养猪技术

夏季养猪掉膘 应该如何防治呢

2020-03-28

  夏季高温,养猪掉膘怎么办呢 ,办法有什么呢?下面我就给大家讲讲吧!

  1、遮荫避暑夏季高温酷热,大多数的养猪场是开放式猪舍,而猪的皮下脂肪较厚,汗腺也不发达,散热较差,所以极易出现中暑现象。所以对于这种情况养猪户可以给猪舍搭建一个凉棚,以免阳光直射,达到遮荫避暑的作用,增加猪群的食欲。

  2、调整饲喂时间夏季白天气温高,猪群的食欲较低,采食量跟不上,所以造成掉膘养猪,所以建议夏季在夜间饲喂比较好,夜间的温度比白天较低,这时猪群的食欲也比较高。一般在晚上7点、11点以及凌晨4点饲喂,白天在上午8点和下午2点是饲喂一些食盐水和青绿饲料,这样做不但可以防止掉膘,还能促进猪群的生长。

  

夏季养猪掉膘

 

  3、调整饲料结构为了让猪保持良好的胃口,可以将猪的日粮结构进行调整,尽量减少能量饲料,多增加青绿饲料的比例,提高猪的食欲,一般能量饲料和青绿饲料各占50%比较好。

  4、充足的饮水夏季高温多雨,猪体的水分流失严重,而大量的饮水可以排出猪体内的毒素,另外在水中加入少量的盐水可以起到调节体温的作用。一般而言夏季猪日饮水量是自身的23.8%,一定要保持饮水充足、清凉,也可以喂食点醋或酸菜汁、白扁豆、绿豆汤、西瓜皮汁等,能起到开胃、消暑健胃、清热解暑的作用。

  5、降低养殖密度养殖密度过高,猪群的呼吸和体表散热都会使得热量越来越高,很容易出现集体中暑和病害的发生,所以在夏季养猪时可以适当的降低养殖密度。

  以上的内容,希望可以帮助到大家!

相关阅读

热门阅读