养猪技术

猪饲料中毒或药物中毒的解决办法是什么呢

2020-03-28

  猪饲料中毒?这是吃了什么?应该如何解决呢?下面我就给大家讲讲吧!

  一、中毒原因一般引起猪中毒的原因主要有三种,一种是饲料中毒,比如饲料霉变或者霉菌毒素引起的,中毒后表现为消化障碍及产生神经症状,还会造成肝脏损害。第二种则是药物中毒,比如抗生素使用过量导致肝肾蓄积中毒;另外还有一种就是食盐中毒,为食盐计量不准而造成过高,或者误喂施渍肉卤水,咸菜腌渍汤等引起,在断水或饮水不足后会使得中毒加剧。

  二、抢救方法1、催吐

  这种方法主要英语有机磷等药物中毒,可以皮下注射藜芦碱10mg,或者口服催吐剂或者用用木棍和胶管轻轻擦拭咽喉的黏膜,可以让猪呕吐,将存留在肠胃中毒素吐出,以免中毒加剧。

  2、洗胃

  当发现猪中毒以及5小时左右时,这时毒素也被胃部消化时,催吐已经没有作用了,这时就要选择洗胃了。不同毒素中毒选择不同的药剂洗胃,氢氰酸中毒可以选择1%的高锰酸钾溶液或3%的双氧水洗胃;有机磷中毒要用1%的碳酸氢钠溶液洗胃;腐蚀性药物中毒不要洗胃,可能会引起胃穿孔,另外中毒的要反复进行洗胃,直至洗胃水变得清澈。

  

猪饲料中毒或药物中毒的抢救方法

 

  3、催泻

  当毒素进入到肠道时,就要选择泻药了,因为大多数的毒药都是易溶于油的,用油类泻药能加快机体对有毒物质的吸收。所以可以用盐类催泻剂芒硝、硫酸镁等,如果发生的是食盐中毒和硝酸盐中毒,要大量灌服清水,降低浓度。

  4、放血和解毒剂

  如果中毒时间过长,毒素进入到血液中,这时就要使用解毒剂了,氢氰酸中毒,可以用亚硝酸钠溶液静脉滴注;有机磷农药中毒,要用阿托品解毒;碱类物质中毒,可以用稀盐酸或食醋解毒;生物碱中毒,要用高锰酸钾氧化解毒。如果毒素大量进入到血液中,在使用解毒剂的同时,可以采取静脉放血抢救,每次放血400ml左右,与此同时给猪输液,让猪尽快排尿和出汗,也可以起到排毒的目的。

  上面就是猪饲料的中毒和解决办法啦,希望可以帮助到大家!

相关阅读

热门阅读