养殖技术

奶牛热应激反应的危害都有哪些呢

2020-03-27

  夏天的天气很热,这对奶牛来说十分的不好,一旦管理不当,就会发生热应激的现象,下面我就给大家普及一下吧!

  什么是奶牛热应激热应激是指在高温环境中奶牛机体对于热环境产生的非特异性应答的总和,它发生的目的就是动员机体防御功能,使其克服在高温环境的不良影响,保持机体的稳定。奶牛的正常体温在38.5度左右,适宜饲养温度在10-20度之间,在这个温度环境中,它不用消耗身体的的能量来调节体温,这时它的产奶量时最佳的。而如果饲养环境超过25度,它就要消耗能量来调节体温,出现热应激反应,如果在高湿的环境,23度左右就会出现热应激。

  奶牛热应激的危害1、影响采食量

  奶牛的适宜生长温度在4-20度,高温使其出现热应激反应,导致它的体温、呼吸和心跳都开始加快,新陈代谢提高,常常出现内分泌失调的状况,会导致它的采食量严重下降,从而影响产奶量。当适宜环境的温度到达27度时,采食量开始下降;当温度高于30度,奶牛采食量严重下降;当温度到达40度,奶牛采食量为平常的20%或不进食。

  

奶牛热应激反应的危害

 

  2、影响产奶量和乳成分

  热应激反应也会导致产奶量的下降,温度的不断上升,而奶牛的乳蛋白含量也在不断的下降,温度每上升10度,蛋白合成量下降0.1kg。当湿度高于70%时,每上升10度,奶牛的泌乳量会降低2kg,它的乳蛋白含量也会大量的下降,影响牛奶的品质。

  3、影响繁殖力

  高温引发的热应激反应,奶牛会调动机体的一切来调节体温散热,它的新陈代谢和体表血液循环力会不断的增加,而身体内部器官的血液循环会不断的减弱,导致它的营养会供应不上,影响到生殖能力,据数据表明,夏季的受胎率只有春秋季的50%-60%。

  4、影响抵抗力

  热应激反应会影响到奶牛的机体抵抗力,易引发疾病,而夏季正是细菌和微生物繁殖最快的季节,如果圈舍的环境卫生较差,奶牛极易感染乳房炎、子宫炎等炎症。而奶牛的胎衣不下发病率也比冬季高,还易造成奶牛流产、死胎。

  上面就是奶牛产生热应激的内容,希望可以帮助到大家!

相关阅读

热门阅读