养殖技术

牛便血这是什么原因?该如何防治?

2020-03-26

  牛大便出血?这是生病了吗,还是吃太热?其实都不是哦,这是因为牛的体寒造成的,下面我就给大家讲讲吧!

  牛便血的症状1、实证:发病较急,牛鼻镜、口舌干燥,呈红色,口渴而喜水,食欲与反刍不断减少,粪为黄色稀粪,一般是先血后便或粪便带血,血色鲜红,排便明显有痛壮,小便短少。

  2、虚证:发病较轻,牛体消瘦,毛粗枯灼,精神倦怠,垂头耸耳,口舌有涎,滑利而呈淡白色,食欲与反刍日益减少,溏泻,一般是先便后血或血随粪便排出,血色暗红,四肢无力,不愿行走。

  牛便血的原因1、外感风热,肺受其邪,下移大肠,热伤肠路,血溢脉外,淤注肠中,随便而下。

  2、劳役过度,饲养不善,致使脾虚而不能统血,血不归经,溢于脉外,下注于大肠,随粪而出促成其病。

  

牛便血的防治方法

 

  牛便血的防治1、实证:当归50克,川芎35克,白芍40克,生地40克,黄芩30克,槐花60克,郁金35克,栀子30克,连翘30克,黄连25克,乌梅7个,诃子7个,椿白皮30克,焦地榆40克,引蜜120克,菜油120克煎服,每天1剂,连服3天。

  2、虚证:党参45克,生黄芪40克,当归40克,炙甘草15克,白术40克,陈皮30克,蜜升麻30克,蜜柴胡30克,五味子40克,乌梅7个,诃子7个,槐花60克,车前子60克,引生姜3片,大枣5个,水煎汁内服。每天1剂,连服3天。

  以上的内容,希望可以被大家采纳哦!

相关阅读

热门阅读