养殖技术

仔兔的断奶时间是什么时候合适 用什么办法?

2020-03-26

  仔兔断奶的时候很重要,有小小小的差错,都可能造成死亡,同样的办法也是很重要的,下面我就给大家讲讲吧!

  一、断奶时间一般情况下种兔、长毛兔以及獭兔,以30-40日龄断奶为宜,而商品肉兔可以在28-35日龄断奶,如果采用频密繁殖法,凡是进行血配的,仔兔要在28日龄前必须断奶,否则就会影响到母兔正常分娩和下一胎的仔兔生长发育。对于小型品种兔达500-600克,大型品种兔达1000-1200克,日龄达40天左右,能独立生活时,即可断奶。对于仔兔生长健壮,可以在35日龄时断奶,反之则要适当延长断奶时间。

  

仔兔断奶时间和方法

 

  二、断奶方法仔兔生产中有两种断奶方法,即一次性断奶和分批断奶,要根据全窝仔兔体质强弱而定。如果全窝仔兔生长发育均匀,体质强健,那么可以采用一次性断奶法,即在一天内将母兔和仔兔分开饲养,断奶母兔在断奶2-3天只喂给青粗饲料,停喂精饲,使其断奶。而全窝仔兔发育不均匀,则可以采用分批断奶法,可以先将身体强壮的仔兔断奶,而瘦弱的仔兔可以先留下,让其多吃几天母乳后再断奶。

  三、仔兔断奶后管理仔兔断奶后不宜立即离开原兔舍,实行饲料、环境、管理三不变的原则,经过实践证明,在仔兔断奶后,继续在原兔垄舍饲养几天后再放到幼兔笼舍,它的成活率会高些。因为仔兔断奶后如果环境突变,会表现出表现不安、胆小怕惊,导致应激反应多,引起食欲不振、活力下降等。而在原舍过渡几天后再转移到新环境中,可以通过仔兔的适应力,减少死亡率。在仔兔断奶后要进行编号,将公母分开饲养,一般最少2只一窝,避免它们孤单。断奶第1天不喂饲料,清理胃肠,以免引起饲料应激,可以在饮水加药,预防肠胃疾病;第二天加料,喂一顿;第三天三顿,喂半饱;直至第五天达到正常量。断奶后的仔兔不要急于注射疫苗,待适应新环境后再进行疫苗接种,以免引起疫苗应激而死亡。

相关阅读

热门阅读