种植技术

该怎么去种植好砂糖橘 有哪些技巧

2020-03-02

  沙糖桔是一种很多人都喜欢吃的水果类,也是一种很常见的水果。目前沙糖桔在市场上的需求是非常大的,种植沙糖桔的农户也越来越多,而在种植沙糖桔的过程中,最重要的,就是定植了,下面我们一起来看一下要怎么去种植。

  一、定植方法

  1、定植时间

  秋植:9-11月,秋梢老熟后。如有水灌是最好的种植期,种后有充足的时间恢复生长。秋旱严重、寒露风来得早的偏冷山区,秋植宜早不宜迟,最好于10月中旬前定植。

  冬植:1-2月,春梢吐芽前或则开始萌动。大寒过后渐回暖,种后新根生长快,成活率高。

  春植:4-5月春梢老熟后种。此时雨水充足,气候温和,植后易成活,生长快。

  2、定植事项

  沙糖桔定植深度以平苗木原位置为宜,定植时要先桨根,根系要自然展开、压实,定植后要淋足定根水并覆盖10厘米厚的杂草或覆盖地膜保温保湿,头三天必须每晚淋水,以后隔天淋,一个星期后视天气情况或7天或10天半个月淋一次,直至雨季为止。

  定植规格为2.5×3米,亩种植80株。沙糖桔的定植坑尺寸长×宽×深分别为0.5×0.5×0.5米,挖坑时表土与心分开堆放,回坑时每坑放土杂肥10斤、杂草5斤、磷肥1斤、石灰0.5斤,回坑时土杂肥、磷肥、石灰和表土混匀与杂草分层回坑,回土高出坑面30厘米并做成果盘,钭坡的要开水平梯田。

  二、注意事项

  1、定植时,要在前一个星期天在种植穴上施足腐熟的有机基肥。定植时最好让根系自然分布,注意平衡园地种植高度,然后回土,回土至根颈处,再轻轻压实土层,淋足定根水,使根与上壤密贴,覆盖稻草或其他杂草,最后培成铜盘状树挽。

  2、丘陵山地定植要特别注意防止定植穴土壤沉实造成的栽植过深,还需要注意根系不接触基肥,以免烧根。

  3、定植后,要浇足定根水,保持根系附近土壤湿润。定植后2-3天土壤稍陷实后还要用竹竿支撑,防止风吹苗动而妨碍新根生长。

  4、植后若发现卷叶严重,可适当剪去部分枝叶,减小蒸腾作用,以提高成活率。一般植后半个月,部分植株开始发根。1个月后可施稀薄肥,以腐熟人尿加水5-6倍,或尿素加水配成0.5%的水溶液,或0.3%复合肥液浇施,每株施1-2勺。以后每月淋1-2次水肥,注意淋水肥时不要淋在树叶上,只要施在离树干10-20厘米的树盘上即可。新根未发、叶片未恢复正常生长的植株,不宜过早施肥,以免引起肥害,影响成活。

  上面这一些就是种植砂糖橘的要点,有种植的这一些要知道。

相关阅读

热门阅读