养殖技术

春季蛋鸡的养殖方法

2020-02-12

  春节之后,马上就要迎来早春时节了,这个时候不管是什么农作物种植还是从事养殖业的农户朋友都需要注重这个环节的管理。因为此时的温度是忽高忽低的,如果没有做好养殖管理工作,很容易造成损失。下面一起学习春季蛋鸡养殖要点。

  1.消毒

  春天是万物复苏的季节,疾病也不例外,所以春季消毒尤为重要。早春气温较低,细菌活动频率下降,但这时气候仍较寒冷,鸡的抵抗力普遍减弱。所以这个时候如果忽视消毒,极易导致疾病暴发流行,造成惨重损失。

  2.保暖

  早春时节早晚温差大,天气变化也较快,给养鸡带来许多不便,特别是低温对鸡的影响十分明显,特别容易感冒。

  3.通风

  通风是养鸡中的重要事项,在保温的同时,也要保证鸡舍有新鲜的空气流通。正确处理保温与通风透气的关系对春季养鸡非常重要。如果鸡长时间吸入二氧化碳等有害气体,极易造成大肠杆菌病、慢性呼吸道病等疾病高发。所以,通风不可忽视。

  4.饲料营养

  春季气候多变,鸡抵抗力相对弱,因此提高饲料的营养水平至关重要。雏鸡饲料中的蛋白质含量应提高3%-5%,育成期饲料中能量适当提高。同时饲料里应注意补充多种维生素和微量元素(推荐速补21),增强鸡体抵抗力。

  5.补充光照

  其实蛋鸡产蛋率下降多是由于光照不足造成的。于是现在很多养殖户们多采用人工增加光照时间来弥补这个自然缺憾。在一般情况下,每天光照的总时间不应低于14小时,也不能超过17小时。例如,白天的自然光照为12小时,每天就需要人工补充光照2-5小时,补充光照分一次补光和分段补光两种方式。在一般情况下,补充人工光照的强度以每平方米鸡舍2-4瓦的灯光为宜。所以,光照时间长短对蛋鸡的产蛋量影响很大。

  6.疾病防治

  春季鸡群容易患慢性呼吸道病、禽流型性感冒,以及春节放炮也容易激发鸡群法氏囊疾病。所以一定要做好鸡病预防工作。一旦发现病情要及早采取措施,尽量减少损失。

  综上就是春季鸡群的管理要点,有需要的养殖户朋友可以多参考一下,如果你有更好的经验也可以补充。

相关阅读

热门阅读