养殖技术

肉羊秋季养殖技巧

2020-02-12

  一般来说,秋季的气温适宜,牧草、农作物秸秆等丰富,有利于肉羊的快速生长和销售。下面一起学习一下怎么从各个方面进行育肥肉羊,抓住秋季这个好时节。

  一、羊舍的准备

  羊舍的饲养密度以占0.4~0.5㎡/只为宜。羊舍应建在便于通风、排水、采光、避风向阳和接近牧地及饲料仓库的地方。

  二、饲草、饲料的准备

  肉羊在整个育肥期每只羊要准备干草2~2.5Kg/天,或青贮饲料3~5Kg/天,或3~5Kg的氨化饲料/天等;精饲料则按每只羊0.3~0.4Kg/天准备。

  三、育肥羊选择和四项必做

  一般情况下,用于育肥的羊应选用当年的羔羊和青年羊,其次才是淘汰羊和老龄羊。选好育肥羊后,接着要做好以下工作:

  1.驱虫

  因羊的体内外寄生虫很普遍,会严峻影响山羊的正常生长。

  2.去势

  对育肥公羊一定要去势,公羊去势后性情温驯、肉质好、增重速度快。

  3.去角修蹄

  因有角羊爱打斗,影响采食,所以要去角,方法是用钢锯在角的基部锯掉,并用碘酒消毒,撒上消炎粉。修蹄一般在雨后,先用果树剪将生长过长的蹄尖剪掉;再用利刀将蹄底的边缘修整到和蹄底一样平整。

  4.定时称重,作好育肥记录

  即对育肥羊进行育肥前后的称重,以便评价育肥效果,总结经验与教训。

  四、掌握饲养管理原则

  1.掌握精、粗饲料比

  适当的精、粗饲料比,既能提供能量,又能满足肉羊对蛋白质的需要,还能维持瘤胃的正常活动,保证肉羊的健康状况,因此精饲料以占日粮的1/3为宜。

  2.控制蛋白质水平

  蛋白质在肉羊日粮中的所占比例应在8%左右。

  五、饲喂量和饲喂方法

  肉羊的饲喂量要根据其采食量来定,吃多少喂多少。其采食量与羊的品种、年龄、性别、体格和饲料适口性、水分有关。羊采食量越大,其日增重越高。羊日采食干草2~2.5Kg,新鲜青草3~4Kg,精饲料0.3~0.4Kg,饲喂方法是先喂精料,然后喂干草或粗料,最后饮水。同时需在精饲料、青贮饲料或粗饲料上洒些盐水,草料则随时添加,以保持羊的旺盛食欲,提高其采食量。

  六、日常管理

  秋季育肥应尽量减少羊运动、降低消耗使羊吸收的营养物质全部用来增重,中午可把羊放出来晒晒太阳或在近处进行短时间放牧。

  七、常用的精料配方

  短期育肥必需要补喂精料,而合理的精料搭配可达到用料少、增重快的效果。下面给大家伙推荐三种常用精料配方:

  1.碎玉米40%-45%、熟豆饼15%-20%、麦麸25%-30%、菜籽饼10%-15%、食盐0.5%-1%,把总量调整到100%。

  2.碎玉米74%、麦麸10%、熟豆饼14%、骨粉1.5%、食盐0.5%。

  3.饼类30%、山芋粉57%、麸皮10%、骨粉2%、食盐1%。

  需要提醒大家的是籽实类饲料不宜磨得精细,以免粉尘被羊吸入肺内影响健康。另外,精料和青干草搭配时,最好另加青贮料以补充维生素需要,或适当添加复合维生素和微量元素。
 

相关阅读

热门阅读