快讯

肺炎疫情实时动态:诊断加快!超500例省份5个,超1000例城市3座

2020-02-12

  随着新型冠状病毒感染的肺炎病例诊断进程加快,国家卫健委以及各地卫健委发布的最新疫情数据显示,全国累计已有5个省份确诊病例超过500例。此外,在疫情的中心——湖北省内,有6座城市确诊病例超过500例,而过1000例的城市有3座。

  据湖北省卫健委数据,2月3日0时-24时,湖北省新增新型冠状病毒感染的肺炎病例2345例。全省新增死亡64例。新增出院101例。截至2月3日24时,湖北省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例13522例。

  

 

  环球网梳理发现,在存在确诊病例的湖北省内17个市(州)中,已有武汉、黄冈、孝感、随州(641例)、襄阳(632例)以及荆州(613例)6个市确诊病例累计超过500例。而超过1000例的则分别为武汉(6384例)、黄冈(1422例)与孝感(1120例)3个市。

  据国家卫健委官网数据,截至2月3日24时,国家卫健委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例20438例(黑龙江省核减2例),现有重症病例2788例,累计死亡病例425例,累计治愈出院病例632例,现有疑似病例23214例。

  环球网梳理各地卫健委官方发布的最新数据(注:截止时间不统一,不做排名)发现,加上前述累计13522例确诊病例的湖北省,全国各省(自治区、直辖市)中确诊病例超过500例的省份已有5个:湖北、广东(725例)、浙江(724例)、河南(675例)与湖南(521例)。

  广东:

  截至2月3日12时,全省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例725例。

  累计报告确诊病例中,深圳市245例、广州市200例、珠海市55例、佛山市45例、东莞市31例、惠州市28例、中山市25例、汕头市18例、湛江市14例、肇庆市10例、阳江市10例、梅州市8例、清远市7例、揭阳市6例、韶关市5例、汕尾市5例、茂名市4例、江门市4例、潮州市4例、河源市1例。

  浙江:

  截至2月2日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例724例,现有重症病例58例(其中危重12例),累计出院36例。其中:

  确诊病例中,杭州市118例、宁波市75例、温州市291例、湖州市9例、嘉兴市19例、绍兴市30例、金华市36例、衢州市14例、舟山市7例、台州市109例、丽水市16例;重症病例中,杭州市10例、宁波市6例、温州市19例、嘉兴市2例、绍兴市7例、金华市4例、衢州市2例、台州市6例、丽水市2例;出院病例中,杭州市2例、宁波市1例、温州市15例、绍兴市2例、金华市6例、舟山市2例、台州市7例、丽水市1例。

  河南:

  2月3日0-24时,河南省新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例109例,新增出院病例6例。

  截至2月3日24时,河南省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例675例,现有重症病例39例,现有危重病例15例,累计死亡病例2例,累计治愈病例20例。其中:确诊病例中,郑州市85例(含巩义市7例)、开封市12例(含兰考县4例)、洛阳市12例、平顶山市28例(含汝州市1例)、安阳市33例(含滑县1例)、鹤壁市10例、新乡市33例(含长垣市3例)、焦作市12例、濮阳市4例、许昌市19例、漯河市23例、三门峡市7例、南阳市99例(含邓州市15例)、商丘市60例(含永城市9例)、信阳市112例(含固始县11例)、周口市52例(含鹿邑县5例)、驻马店市72例(含新蔡县7例)、济源示范区2例。

  湖南:

  2月2日0-24时,湖南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例58例,新增重症病例2例,新增死亡病例0例,新增出院病例8例。

  截至2月2日24时,湖南省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例521例,累计报告重症病例58例,现有重症病例47例,死亡病例0例,出院病例16例。其中:

  确诊病例中,长沙市125例、衡阳市32例、株洲市26例、湘潭市19例、邵阳市51例、岳阳市70例、常德市45例、张家界市3例、益阳市30例、郴州市21例、永州市26例、怀化市32例、娄底市35例、湘西自治州6例。

  值得注意的是,在前述几个确诊病例超过500例的省份之外,安徽省卫健委4日披露的最新疫情数据显示,该省确诊病例虽未达到500例,但也已累计480例。

  2020年2月3日0-24时,安徽省报告新增确诊病例72例,新增疑似病例57例,新增危重病例1例,新增治愈出院7例。

  截至2月3日24时,安徽省累计报告确诊病例480例,累计治愈出院病例14例,无死亡病例。确诊病例中,合肥81例、淮北11例、亳州48例、宿州23例、蚌埠43例、阜阳79例、淮南8例、滁州11例、六安30例、马鞍山28例、芜湖21例、宣城4例、铜陵19例、池州10例、安庆55例、黄山9例。

  此前报道

  全国累计确诊20438例,累计治愈出院632例

  2月3日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3235例(湖北省2345例),新增重症病例492例(湖北省442例),新增死亡病例64例(湖北省64例),新增治愈出院病例157例(湖北省101例),新增疑似病例5072例(湖北省3182例)。

  截至2月3日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例20438例(黑龙江省核减2例),现有重症病例2788例,累计死亡病例425例,累计治愈出院病例632例,现有疑似病例23214例。

  目前累计追踪到密切接触者221015人,当日解除医学观察12755人,现有171329人正在接受医学观察。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例33例:香港特别行政区15例,澳门特别行政区8例,台湾地区10例。

  延伸阅读

  湖北病死率为何如此高?李兰娟院士解读

  白岩松:为什么离开湖北整个的确诊病人当中病死率只有0.18%,但是整个湖北却达到了3.13%,这么高的病死率,是什么因素?

  国家卫健委高级别专家组成员 李兰娟:在全国其他各地很多医生服务几个病人,在湖北、在武汉,一个医生要照护好多病人,医务人员非常辛苦。再加上这段时间正好是感染的人全部发病的高峰期,病人增多,所以显示出来医疗资源短缺等等这些问题。几方面的原因凑在一起就产生了这样的结果。我看到了这里(湖北)在抢救救治病人这方面的力量比较薄弱,所以也带队把浙江的一些精兵强将带到这里来,希望把救治病人这项工作做得更好一点。同时也把浙江救治病人的一些体会和经验带到这里,跟湖北的医务人员共同来抗击这场疫情,来救治病人,特别是危重症的病人。

  人民日报评论员:打响疫情防控的人民战争

  坚决遏制疫情蔓延势头!坚决打赢疫情防控阻击战!这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。

  “各党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。”农历新年上班第一天,习近平总书记又主持召开中共中央政治局常务委员会会议,听取关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作,对坚决打赢疫情防控阻击战作出全面部署,鼓舞和动员全党全军全国各族人民万众一心、众志成城,切实做好各项防控工作,坚定信心坚决夺取这场人民战争的伟大胜利。

  生命至上!人民至上!这次疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,对加强疫情防控作出全面部署。习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门制定周密方案,组织各方力量开展防控。农历新年第一天,习近平总书记就主持召开中共中央政治局常务委员会会议,研究疫情防控工作。在党中央集中统一领导下,在各方面共同努力下,防控工作正有力开展,各项措施正有力推进,举国上下凝聚起共同抗击疫情的磅礴力量。

  打响疫情防控的人民战争,我们全力奋战。疫情就是命令,防控就是责任。在党中央坚强领导下,中央应对疫情工作领导小组多次开会研究部署疫情防控工作,国务院联防联控机制及时协调解决防控工作中遇到的紧迫问题,有关部门各司其职,军队积极支援地方疫情防控。各级党委科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志坚守岗位、靠前指挥。各党政军群机关和企事业单位、各级党组织和广大党员干部,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  打响疫情防控的人民战争,我们英勇奋战。疫情第一线就是战场,广大医务人员无惧危险、义无反顾。在除夕夜,各地支援的医疗队紧急集结,向着武汉前进。面对疫情,广大医务人员以“国有战,召必回,战必胜!”的信念挺身而出、冲锋在前。与病毒抗争、为生命接力,无数医护人员无私奉献,展现了无畏、坚韧的英雄本色。为了攻克病魔,一大批科研工作者按照“战时状态”推进科研攻关。广大医务人员英勇奋战,在病毒面前为人民群众筑起一道道健康防线,悉心守护着人民群众的生命安全和身体健康。

  打响疫情防控的人民战争,我们团结奋战。中国人民具有伟大团结精神。在这场人民战争中,从城市到乡村,从内陆到边疆,14亿人民心往一处想、劲往一处使,共同与病魔展开搏击。广大人民群众响应党中央号召,自觉听从疫情防控安排,行动起来、组织起来、凝聚起来,从自己做起、从点滴做起,全面落实联防联控措施,共同构筑起群防群治的严密防线。从心系疫情防控重点地区同胞安危,到纷纷捐款捐物表达爱心,再到为打赢疫情防控阻击战作出自己力所能及的贡献,广大人民群众展现了“一方有难、八方支援”的大爱情怀,构成休戚与共的命运共同体,形成齐心协力、众志成城抗击疫情的强大合力。

  中国人民是伟大的人民,中华民族是伟大的民族。面对无情的疫病,只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续全力奋战、英勇奋战、团结奋战,排除万难、一往无前,我们就一定能打赢这场人民战争!

相关阅读

热门阅读