快讯

火神山医院正式接诊 央企9天跑出“中国速度”

2020-02-12

  为了对抗武汉新冠病毒感染的肺炎疫情,由中建三局牵头建设的武汉火神山医院已于2月2日举行交付仪式。据悉,这座总建筑面积达3.39万平方米、可容纳1000张床位的医院,从1月25日正式开工建设到2月2日交付,仅仅用了9天时间,并于2月3日正式接诊。在这场与疫情的竞速中,中央企业展现出不一样的“中国速度”。

  将时间回溯至1月25日晚间,自中建三局正式打响火神山医院建设战后,在设计图纸尚不确定的情况下,建设者们提前进场施工,完成大部分地面平整及碎石铺设、细沙回填;1月26日,防渗层施工全面展开,开始底板钢筋绑扎;1月27日,大面开始基础钢筋及混凝土施工,首批箱式集装箱板房吊装搭建;1月28日,1栋双层病房区钢结构初具规模;1月29日,板房安装完成20%,水电暖用、机电设备同步作业;1月30日,集装箱板房进场、改装、吊装快速推进;1月31日,基础混凝土浇筑全面完成。

  中国建筑相关人士告诉《证券日报》记者,建设高峰期,中建三局动员管理人员800余人,作业工人4000余人,调配大型机械设备、车辆近千台。现场作业实行两班轮班制,24小时不间断施工。截至2月1日,活动板房全部安装完成,机电安装完成70%,道路,医疗配套设施施工全面推进。

  事实上,不只是中国建筑,在央企同心抗击疫情面前,包括中国移动、中国电信、中国铁塔等央企,同样在前线奋战,为火神山医院的通信设施提供坚实保障。

  中国电信有关负责人告诉《证券日报》记者,中国电信在火神山医院正式交付前,全面完成了医院固话、光纤、4G和5G网络覆盖和医疗上云、远程会诊等信息化系统建设,为火神山医院按时交付使用,提供了5G+云网融合的全方位信息化保障。

  《证券日报》记者从中国移动湖北公司武汉分公司了解到,为彻底阻断疫情传播途径,隔绝传染源,保护医生和病人的生命安全,中国移动湖北公司武汉分公司为火神山医院量身打造3套远程视频会议系统,分别链接两个指挥会议室和主管方会场,为远程视频会议及医疗会诊建立了基础。此外,武汉移动还开通了500台IMS固话,在所有公共场所设置监控摄像,并为驻扎联勤部队提供200台对讲设备。


相关阅读

热门阅读