快讯

晶”“忠”报国·共战疫情

2020-02-12

  2020年1月23日,农历腊月二十九,深冬的夜幕下,肃州城区张灯结彩,到处都是喜庆的大红灯笼。 酒泉市公安局肃州分局西峰派出所所长徐建忠带着战友开着警车在辖区街面进行治安巡逻,为春节期间辖区治安秩序良好打牢基础。

  “今天基本上把辖区内的所有娱乐场所和宾馆网吧都跑过来了,给各行业场所负责人也做了交待”,徐建忠回到派出所,一边搓搓双手驱逐寒气,一边默算着今天的工作成果。

  

 

  正念叨着,徐建忠突然想起,自出差回来之后,忙于节前安保工作的他还没顾上回家,也没给妻子打过电话报一声平安。他赶紧拿起电话给妻子发了一条短信,告诉他自己已到单位,晚上还要处理所里的一些工作,明天一早就回家去。妻子王晶很快回复:“知道了,我也刚加班回来,照顾好自己”。

  

 

  徐建忠和王晶是一对警察夫妻,妻子在分局法制大队工作。虽然俩人都在一个单位工作,但平时二人在单位见面的机会却少之又少,“双警家庭”唯一的好处就是彼此理解与支持,这也是结婚14年夫妻感情不变的原因。

  “疫情就是警情,疫情就是命令!” 在所里囫囵睡了一觉,次日,徐建忠带着一队战友赶到连霍高速酒泉南出入口监测点卡口,主要负责对过往车辆进行拦停、现场查控秩序维护,配合卡点医务人员做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。卡点车来人往,有不少人都是由外地进入肃州区,监测点卡口无疑是仅次于医院疫情隔离病房之外最容易被感染的“危险地带”。为了守好肃州的“南大门”,徐建忠把它视为一种鏖战,义无反顾,毫无惧色。

  

 

  而这一去,又是连续四日未归。

  丈夫到高速路口设卡执勤后,妻子王晶也收到了分局紧急通知,取消休假,回岗开展疫情防控工作。自此,二人似乎成了两条平行线,没有相交的可能。王晶白天不仅要面对电脑前开展繁杂的法制审核日常工作,还要按时到防控卡点执勤。夜晚拖着疲惫的身躯回到家中,丈夫又匆匆忙忙上了卡点,好不容易等丈夫从卡口执勤回来,所里又有一大堆事情等着他处理。家里节前在冰箱里储备的食材都放坏了,二人竟也没有同框吃饭的机会。

  “我们的爱情虽然少了花前月下的陪伴,却多了一份同甘共苦、比翼并肩的别样浪漫。”王晶说,她和老公都是党员,都是警察,这个时候就是要坚守岗位,要舍小家,顾大家,要对得起人民和国家的托付。

  

 

  “头顶同样的璀璨警徽,身着同样的警察蓝,肩负同样的使命,守护同样的平安。疫情面前,警察不退。打完这场硬仗,我和你一起回家。”这是徐建忠想对王晶说的话。


相关阅读

热门阅读