养殖技术

养殖羊有哪些技巧

2020-02-12

  养羊是国内比较成熟的一个项目,但是养羊的技术要求非常高,为了提高养羊的效益,养殖户们就需要掌握每个季节需要注意的养殖问题,比如冬季饲草不足,没有足够新鲜的草料,该如何保障羊的正常生长呢?接下来一起去看看科学养羊注意事项有哪些吧!

  1、怀孕母羊慎喂酒糟。怀孕母羊尽量不要饲喂酸性过大或含有酒精的饲料,例如白酒糟、青贮饲料等,不然将容易出现流产、弱羔等问题。

  2、母羊膘情不宜过肥。舍饲条件下,如果饲喂过剩,而母羊缺乏运动的话,这样便会造成母羊膘情过肥影响正常繁殖,易出现发情迟缓、配种困难、繁殖力低、生产困难等问题。

  3、公母分圈做好记录。公母尽可能分圈饲养,一来可以避免近亲交配,二来可以充分利用优秀种羊,三来则可以做好配种记录。做好配种记录可以很好的推算母羊的预产期,保障羔羊的成活率。

  4、产后母羊的护理。产后及时给母羊饮用红糖麸皮汤,以便补充水分、提供能量、理顺肠道,并观察胎衣是否正常排出,如果没有正常排出,就需要注射缩宫素,连续3天注射消炎药物,可有效防止母羊发生产后炎症。

  5、冬季温水喂养。采用冷水拌料、冷水喂养的话,会消化养体内大量能量,而且不利于羊的消化吸收,采用温水拌料、温水喂养,可以节省饲料成本。

  6、适时出栏效益高。羊的生长明显具有阶段性,当羊的年龄或体重达到一定阶段,生长速度便会下降甚至停止生长,只有适时出栏才能获得最佳效益,绵羊最佳出栏体重为80~120斤,良种山羊最佳出栏体重为70~90斤,养殖户们需要注意控制养殖,越往后期羊生长速度越慢。

相关阅读

热门阅读