种植技术

该怎么去种植高产百香果

2020-02-12

  百香果是一种香味迷人的水果,浆果汁多,口味酸甜,含有多种氨基酸,常吃百香果,可以提神醒脑、润肠通便,解酒护肝、消除疲劳,对于调节血糖、预防糖尿病,提高人体免疫力有非常好的效果,那么种植百香果如何施肥才能提高产量呢?接下来一起了解下吧!

  1、底肥

  主要作用:满足作物整个生育期对肥料的基本需求,弥补土壤中养分的亏缺,改善土壤理化性质。

  用肥种类:商品有机肥、腐熟农家肥、生物菌肥、中微量元素肥、复合肥等

  施用方法:一般有机肥株施3~5公斤,钙镁磷肥1斤,生物菌肥1斤,与表土混匀后填回。

  2、苗期肥

  主要作用:促进根系生长与地上部分的生长。

  用肥种类:氮肥为主

  施用方法:定植后勿立即用肥,注意浇水,保持土壤湿润,3~4天后可喷施海精灵叶面肥,壮苗防枯萎;定植10~15天后,根系开始生长,此时可淋施海精灵生物刺激剂根施型500倍液,促根壮根;出新叶12~15天后追施一次高氮型肥料,注意少施钾肥,以免引起呆苗。

  苗期肥的主要作用就是生根养根,改善作物的生理黄化。

  3、花期肥

  主要作用:促花、提高花质与坐果率。

  用肥种类:磷钾肥、中微量元素肥如硼、锌、镁等

  施用方法:开花前半个月施花前肥,以磷钾肥为主,叶面追施硼、镁、锌等中微量元素;对于生长过旺的可叶面追喷多效唑+磷钾源库,抑制营养生长,促进花芽分化;花蕾期、谢花后叶面喷施叶面肥,促花壮花、提高坐果率;谢花后视开花数量追肥,这时应适当增施氮以弥补花期氮素的消耗,对于开花少的可以不施。

  4、果期肥

  主要作用:壮果、提升果品。

  用肥种类:磷钾肥、中微量元素肥如硼、锌、铁、镁、钙等

  施用方法:果期以高钾型肥料为主,配合施用中微量元素肥。膨果期叶面分次喷施叶面肥,可促果膨大,防皱果、裂果等生理病害;后期叶面喷施红库,帮助果实增甜上色,提产增质;采果后注意适当补充一些氮肥。

相关阅读

热门阅读