种植技术

大棚草莓要怎么种植

2020-02-12

  我国北方地区因为气温较低,经常会利用温室栽培草莓,这样不仅上市时间早而且供应时间长,下面一起简单学习一下大棚草莓冬季管理技术要点。

  1.做好保暖防寒工作

  虽然草莓对温度适应性较强,但温度低于-7℃便会出现冻害,如果温度降至-10℃以下植株则会直接冻死。所以一定要做好防冻工作。

  2.温度、湿度及光照

  2.1温度管理

  冬季是大棚草莓开花结果的关键时期,低温、高温都对草莓造成很大的影响。

  低温的影响:

  夜间5℃以下的低温或使草莓的雌蕊受害授粉不良,或使草莓的果实形成冷害难以膨大,形成畸形果,失去商品性。

  白天经常处于15℃以下的温度条件又会诱发草莓的休眠,造成生长发育迟缓,吸肥吸水能力变差,果实变小,产量下降。

  高温的影响:

  28℃以上的高温就会使草莓的授粉受到影响,如果持续30℃以上的高温,就会造成草莓的开花授粉率严重下降,更为严重的是,草莓的第二花序的分化受到抑制,影响到后期的产量,甚至发生日烧病,导致绝产。

  在膨果期,25℃以上的温度,使得草莓的果实成熟过快,果实变小,不仅商品性差,而且产量下降。

  2.2温度管理指标

  现蕾期白天25℃~26℃,夜间10℃;

  开花期白天23℃~25℃,夜间10℃;

  膨果期白天20℃~23℃,夜间6℃~7℃;

  收获期白天23℃~25℃,夜间5℃。

  控温措施:

  当棚内温度超过或低于所需温度时,应及时通风降温或保温,措施是每天可于上午9点、中午12点、下午2点,分三次逐次放风降温,下午4点注意开始保温。

  2.3湿度管理

  大棚内的湿度与温度密切相关,温度低时,相对湿度就大,温度高时,相对湿度就小,特别是开花时要求湿度要小,最适宜的相对湿度为40%,过高过低都影响授粉的质量。

  控湿措施:

  选用优质无滴棚膜, 白天棚内温度高于 10℃时要适当揭膜降湿,夜间密闭。

  晴天早揭迟盖,阴天迟揭早盖。

  畦面和沟覆盖黑色地膜,黑色地膜有利于保持土层湿度,降低棚内湿度。

  浇水后要注意通风降湿。

  2.4光照管理

  冬季光照不足,会对草莓的生长发育造成阻碍,长此以往会使草莓生长发育迟缓、果实膨大慢、着色差、畸形果偏多等。

  补光措施:

  定期清扫棚膜上的灰尘、雪后及时清扫棚膜上的积雪等可增强光照,同时还可提高棚温。在11月下旬后,可采用植物补光灯进行补光,每天早晚补光,在草莓开花结果期保证每天光照达到12~15小时。

  3.田间管理

  冬季由于气温低、光照不足,所以草莓的光合效率也会相对低下,适当的进行植株整理,可以促进草莓果实发育、根系营养吸收、防治早衰。

  综上就是今天的全部要点,草莓大棚种植户朋友可以多参考,如果你有更不错的经验愿意分享,留言告诉小编。

相关阅读

热门阅读