养殖技术

养殖羊要如何育肥

2020-02-12

  一般来说,秋季的气温适宜,牧草、农作物秸秆等丰富,有利于肉羊的快速生长和销售。下面一起学习一下怎么从各个方面进行育肥肉羊,抓住秋季这个好时节。

  一、羊舍的准备

  羊舍的饲养密度以占0.4~0.5㎡/只为宜。羊舍应建在便于通风、排水、采光、避风向阳和接近牧地及饲料仓库的地方。

  二、饲草、饲料的准备

  肉羊在整个育肥期每只羊要准备干草2~2.5Kg/天,或青贮饲料3~5Kg/天,或3~5Kg的氨化饲料/天等;精饲料则按每只羊0.3~0.4Kg/天准备。

  三、育肥羊选择和四项必做

  一般情况下,用于育肥的羊应选用当年的羔羊和青年羊,其次才是淘汰羊和老龄羊。选好育肥羊后,接着要做好以下工作:

  1.驱虫

  因羊的体内外寄生虫很普遍,会严峻影响山羊的正常生长。

  2.去势

  对育肥公羊一定要去势,公羊去势后性情温驯、肉质好、增重速度快。

  3.去角修蹄

  因有角羊爱打斗,影响采食,所以要去角,方法是用钢锯在角的基部锯掉,并用碘酒消毒,撒上消炎粉。修蹄一般在雨后,先用果树剪将生长过长的蹄尖剪掉;再用利刀将蹄底的边缘修整到和蹄底一样平整。

  4.定时称重,作好育肥记录

  即对育肥羊进行育肥前后的称重,以便评价育肥效果,总结经验与教训。

相关阅读

热门阅读