养殖技术

春季谨防羊链球菌病

2020-02-12

  羊链球菌病是严重危害绵羊、山羊的疫病,它是由溶血性链球菌引起的一种急性热性传染病,多发于冬春寒冷季节(每年11月至次年4月)。本病主要通过消化道和吸呼道传染,其临床特征主要是下颌淋巴结与咽喉肿胀。

  症状

  羊病初精神不振,食欲减少或不食,反刍停止,行走不稳;结膜充血,流泪,之后流脓性分泌物;鼻腔流浆液性鼻液,后变为脓性;口流涎,体温升高至41℃以上,咽喉、舌肿胀;粪便松软,带粘液或血液;怀孕母羊流产;有的病羊眼睑、嘴唇、颊部、乳房肿胀,临死前呻吟、磨牙、抽搐。

  急性病例呼吸困难,24小时内死亡。一般情况下2~3天死亡。

  

这是一张春季谨防羊链球菌病的配图

 

  诊断

  根据临床症状和剖检变化,结合流行病学可初步诊断。确诊可进行实验室检查,镜检本菌多呈双球形,呈链状或单个存在,周围有荚膜,革兰氏染色呈阳性。

  防治

  改善放牧管理条件,保暖防风,防冻,防拥挤,防病源传入。

  定期消灭羊体内外寄生虫。

  做好羊圈及场地、用具的消毒工作。入冬前就应用链球菌氢氧化铝甲醛菌苗进行预防注射,羊不分大小,一律皮下注射3毫升,3月龄内羔羊14~21天后再免疫注射1次。

  发病后,对病羊和可疑羊要分别隔离治疗,场地、器具等用10%的石灰乳或3%的来苏儿严格消毒,羊粪及污物等堆积发酵,病死羊进行无害化处理。

  每只病羊用青霉素30~60万国际单位肌注,每日1次,连用3天。肌注10毫升10%的磺胺噻唑,每日1次,连用3天。也可用磺胺嘧啶或氯苯磺胺4~8克灌服,每日2次,连用3天

相关阅读

热门阅读