养殖技术

仔猪黄白痢的诊断与治疗

2020-02-12

  在养猪生产中,最担心的是猪生病,疾病不仅可以造成猪的死亡,同时,也会导致生产力下降,使生产效益减少或赔本,尤其当前猪病的复杂化,混合感染的多发性,造成判断困难,治疗困难,严重影响养殖业的发展。仔猪黄白痢是一种急性的、高度致死性的传染病,治疗不及时或不对症用药时,很容易导致仔猪的死亡,给猪场和养殖户带来巨大的经济损失。由此可见,对仔猪黄白痢诊断与治疗的研究显得尤为重要。

  

 

  1 仔猪黄白痢的病学原理

  1.1 仔猪黄痢

  仔猪黄痢是早发性的大肠杆菌病,其主要致病因素是埃希氏大肠杆菌,急性致死性强。大肠杆菌进入仔猪肠道后,吸附在肠粘膜上,定居繁殖,产生肠毒素,导致仔猪腹泻,直至脱水。

  黄痢多发生与1~3日龄的仔猪,发病急,症状明显,致死率高,一年四季均可发生,但以寒冷季节的发病率为最高。

  1.2 仔猪白痢

  仔猪白痢是迟发性的大肠杆菌病,10~30 d仔猪易发此病,致病因子是致病性大肠杆菌,致病途径主要是消化道感染,一年四季均可发生,发病率较高,30%左右,死亡率较低,约为5%,但对猪的生长、发育产生严重影响。

  2 仔猪黄白痢症状

  2.1 仔猪黄痢

  水泻剧烈、死亡迅速,稀便,黄色水样,含凝乳状小块,脱水严重直至死亡,迅速死亡为特征。剖检发现,十二指肠急性卡他炎最为严重,空肠、回肠和结肠炎症程度依次减轻,肠腔内充满气体和淡黄色的内容物。

  2.2 仔猪白痢

  下痢,排出乳白色或灰白色浆状,粪便呈糊状,有腥臭味。剖检发现卡他性胃肠炎变化。

  

 

  肠道病变

  3 仔猪黄白痢的预防与治疗

  3.1 仔猪黄痢的治疗与预防

  (1)加强对母猪产前和前后的管理以及对新生仔猪的护理工作;(2)中药预防。待仔猪出生以后,喂服母猪四黄止痢颗粒,可有效净化乳汁,进而达到预防仔猪腹泻的目的;(3)西药预防,主要是给仔猪喂服抗菌素,常用的抗菌素有增效磺胺甲氧嗪注射液和硫酸庆大霉素注射液。前者在仔猪出生以后第一次吃初乳前滴服0.5 ml,连服3d,2次/d;后者则是第1次吃初乳前口服1万IU,之后连服3 d,2次/d。未愈,则继续滴服。(4)借助促菌生、调菌生、乳康生、康大宝等微生物制剂进行预防。(5)利用疫苗进行免疫接种。方法:对妊娠母猪在产前30 d和15 d接种,疫苗选择大肠杆菌基因工程苗。大肠杆菌K88、K99和987P三价灭活菌苗或大肠杆菌K88,K99双价基因工程天灭活苗,以通过母乳使仔猪获得保护。

  3.2 仔猪白痢的治疗与预防

  (1)清热燥湿止痢:四黄止痢颗粒,预防量100 g拌料150 kg,治疗量加倍使用,用5~7 d;(2)抗菌:安普霉素、链霉素、环丙沙星、恩诺沙星阿莫西林、泻痢停。如①痢菌净按每次10~15 mg/kg体重口服,2次/d,连用2~3d;②硫酸庆大霉素每次5~10 mg/kg体重口服, 2次/d,连用2~3d,止泻:鞣酸蛋白。(3)助消化吸收:食母生、小苏打、胃蛋白酶等。(4)补液:口服葡萄糖生理盐水及多维。葡萄糖生理盐水的配方:1 000 ml水与20g葡萄糖、氯化钠3.5 g、氯化钾1.5 g以及2.5 g碳酸氢钠混合。预防:菌苗预防效差,预防仔猪黄白痢较为有效的方法:仔猪出生后第1 d,口服,恩诺沙星或土霉素0.5 ml,前3 d都要在仔猪吃完奶后将其赶入保温箱(产房一定要配有保温箱,并采用挂保温灯等方式使箱内温度达35℃左右),7日龄再口服恩诺沙星1 ml或肌注土霉素1~2 ml,其中,保温最重要。

相关阅读

热门阅读