养殖技术

菌糠喂猪技术

2020-02-12

  在种植食用菌后剩余的菌糠中含有大量的粗蛋白、脂肪、粗纤维,营养很丰富,用来喂猪效果很好,而且也是节约饲料成本的一种方法,现将菌糠喂猪技术提供如下:

  一、收集方法:将采集3―4次后的菌棒、菌块或菌砖,用0.1%的尿素水溶液喷洒一次,用塑膜覆盖一周后即可作饲料用。在收取菌糠时,要将发黑、霉烂部分除去,以免家畜食后引起中毒。

  二、贮存加工:将收集的菌棒、菌块或菌砖晒干或在通风处阴干,然后用粉碎机粉碎成粉状即可。

  三、饲喂方法:先将粉碎的菌糠用清水浸泡,浸泡时间冬春季节一般为20―24小时;夏秋季节一般为10―12小时。饲喂菌糠量根据小猪、架子猪及成猪、空怀母猪等不同阶段分别占配合精料的15%、30%和45%,均可收到明显的增重效果。

  四、饲喂效果:据实践证明,用菌糠及配好的精饲料混合喂猪,料肉比为3.5:1,用此种方法喂出的猪,宰杀后经检验,肉质呈均匀红色、有光泽、脂肪白嫩,具有通常新鲜猪肉的芳香气味,符合食品卫生要求。

  五、注意事项:菌糠饲喂前必须浸泡,以免家畜食后引起排便困难。

相关阅读

热门阅读