种植技术

种植砂糖橘要怎么去种植管理

2020-01-20

  砂糖橘是一种很多人都喜欢吃的水果,也是一种种植的很广泛的水果,现在很多地区都有栽种。种植砂糖橘,只有做好管理,才能保证产量质量,下面我们一起来看一下要怎么去种植。

  一、1月管理

  1、整形修剪

  剪除过密过弱挠乱树型嫩梢和小枝调节树势。冬季改造树型、矮化树冠、增强树冠光照为主。

  2、清洁田园

  病虫枝条要移出园外烧毁,以降低病虫源。树冠喷1.5-2度石硫合剂或95%机油乳剂50-80倍加有机磷农药杀灭越冬病虫害,清洁田园。

  二、2-4月管理

  防治红蜘蛛成虫、卵块,介壳虫,苔藓,地衣等,在2月下旬至3月上旬春芽萌发前施用为宜,多花量树疏剪部分着花蕾结果母枝,促次年结果母枝。

  三、5月管理

  肥水管理、应用植物激素、进行春剪(控制春梢)。幼果防治疮痂病、红蜘蛛、蚜虫、卷叶蛾、长白蚧、糠片蚧、矢尖蚧、黑刺粉虱等。

  四、6月管理

  1、据柑桔种类、树势、产量等修剪,早剪早发枝。

  2、施肥不当易夏梢抽发,与果竞争养分而致落果。

  3、卷叶蛾、红蜡蚧、长白蚧、矢尖蚧、锈壁虱等病虫防治。

  五、7月管理

  施壮果肥。果实迅速膨大期加秋梢期,另加花芽开始生理分化。覆盖:降低地表温度、减少水分蒸发,抗高温干旱。防治病虫:锈壁虱、红蜘蛛、潜叶蛾、蚱蝉、天、溃疡病等。

  六、8-10月管理

  果实品质以后期影响最大,控氮并环割。另外防治潜叶蛾、蚜虫,炭疽病、粉虱、锈螨、炭疽病等式采前落果及病虫防治。采前落果常伴虫伤果、褐腐病和青、绿霉菌,有的品种有裂果。

  七、11-12月管理

  降低采果前土壤持水量,降低氮肥效应,提高果实糖酸度,使果实风味浓厚。无霜冻地区挂树完熟,提高1-2度糖度,色泽更鲜艳。

  上面这一些就是种植砂糖橘的一些要点,想要种植的这一些要多多了解。

相关阅读

热门阅读