种植技术

高产甘蔗的种植要点有哪些

2020-01-17

  甘蔗是一种很常见的水果,也是一种很多人都喜欢吃的水果,深受男女老少的喜爱。随着市场需求增大,很多人都在种植,甘蔗具有生长期长,产量大的特点,所以甘蔗对肥料的需求极大,下面我们一起来看一下要怎么去种植。

  1、需肥特点

  甘蔗的生长期较长,产量较高,一般亩产量可达5-8吨,高产能达10吨,它在整个生育期间需要的养分较多。据研究,每生产出1吨的甘蔗,就需要消耗氮1.5-2公斤、磷1-1.5公斤、钾2-2.5公斤、钙0.5-0.75公斤。另外可把甘蔗整个生育期间分为几个阶段,其中它的伸长期所需肥料占整个生育的65%-75%。

  2、施足底肥

  底肥一般在种植前施用,以有机肥为主,搭配化肥,可以为蔗芽提高充足的养分生长,一般每亩施入腐熟的有机肥1500-2000公斤、并搭配复合肥20-30公斤。春植甘蔗可开穴施入,将其施在穴内,再在两侧施入无机肥,而冬植甘蔗可以将其做盖种肥,施肥后在覆土一层,这样可以蔗芽安全越冬。

  3、苗期施肥

  为了是甘蔗尽快分蘖早生快发,所以在苗期要早施提苗肥,这样可促进蔗芽的根系生长,促进叶片生长,提高光合作用。苗肥建议使用高氮复合肥,当蔗苗生长出3-4片叶片是,这时每亩使用复合肥8-10公斤,可兑水穴施,也可在中耕除草是培土施入,但在干旱时应该兑水穴施。当幼苗分蘖后,这时为了分蘖粗壮,要施壮蘖肥,一般使用高氮高钾的复合肥,每亩使用8-15公斤,和苗肥一样,兑水或培土施用。

  4、生长中后期施肥

  甘蔗的中期主要是伸长期,这时是茎干快速的生长时候,也是增产的关键点,所以施肥必须要重施。一般在伸长初期和伸长盛期,每次每亩使用高氮复合肥15-20公斤,并结合中耕培土进行,促进根系生长,提高根系的吸收能力。而后期施肥主要是养育地下部蔗芽,为翌年宿根打好基础,一般在成熟前两月施用一次壮尾肥,每亩使用复合肥5-8公斤。

  上面这一些就是甘蔗的施肥要点及注意事项,有种植甘蔗的这一些要知道。

相关阅读

热门阅读