种植技术

种植砂糖橘要做好哪一些

2020-01-17

  砂糖橘是一种很多人都喜欢吃的水果,也是一种很常见的水果,摘下来吃味道极甜,无渣,而且含有丰富的维生素C、钙、葡萄糖、果糖等营养物质,对于润肺清肠、补血健脾等有不错的功效,下面我们一起来看一下要怎么去种植。

  一、定植

  一般种植前需要定点,扶直苗干,让根系均匀分布、舒展,用无肥料新细土填埋,并压实,淋足定根水,保持土壤湿润。

  二、幼树管理

  1、肥水管理

  在每批梢抽梢前7-10天施促梢肥,以速效氮肥为主,在新梢自剪时施壮梢肥,以复合肥为主。在植株的生长过程中,分别施入复合肥、尿素、腐熟有机肥,一般施肥都撒施在树盘四周为主,这样不会烧根。

  2、水分管理

  春夏多雨季节,要及时排除积水,秋冬遇旱及时灌水、覆盖保湿。在秋梢老熟后注意控水,以抑制冬梢萌发和促进花芽分化。

  3、放梢

  定植后至挂果前每年放四次梢,在新芽长至5~6cm,及时疏去过多的弱芽,这样有利于提高产量。

  4、防花蕾

  为了抑制花芽分化,防止次年花蕾形成,减少养分消耗,促进树冠快速形成。需要喷施药剂920。

  三、结果树管理

  1、施肥

  一般在春梢萌动前10~15天,即2月上中旬。施肥量:以速效氮肥为主,配施磷、钾肥,施肥量占全年30%。树势弱、开花量大的要适量施稳果肥,在放秋梢前7~10天及时是氮肥、磷钾肥。

  2、水份管理

  夏季多雨则要及时排除积水,秋冬季适度控水,以利花芽分化。干旱影响树体生长时要及时淋(灌)水。

  3、预防病害

  由于橘类抗黄龙病弱,因此特别容易感染、发生。是沙糖桔生长的大敌。主要症状:除了出现黄梢外,识别该病的主要特征是:

  上面这一些就是种植高产砂糖橘的要点,想要种植的这一些要知道。

相关阅读

热门阅读