种植技术

该怎么去种植好丝瓜 有什么技巧

2020-01-14

  丝瓜是一种很好吃的蔬菜类,也是一种很多人都爱吃的蔬菜,不过丝瓜不能等它成熟了在吃,成熟了之后里面就会长满了网状纤维,而且里面有很多的黑色种子,可以用来明年播种,那么丝瓜要高产,下面我们一起来看一下要怎么去种植。

  1、种植时间

  由于南北气候不一样,所以种植的时间也有差异,南方春播2月到4月,夏播4月到6月,秋播7月到9月,而北方地区,天气比较寒冷,所以一年之内种植一次,一般选择夏播,丝瓜是喜温喜湿的蔬菜,在20-30度的环境中生长良好。

  2、育种

  一般种植丝瓜不同的季节种植的品种也不一样,春季可选用长棒型的,而夏秋季节可选用短棒型品种,种子最适宜的萌发温度是28-35摄氏度,可以采用温汤浸种的方法促进种子萌发,同时杀死种子表皮的病菌。这样有利于提高抗病能力。

  3、施肥

  丝瓜在肥沃、湿润,有机质含量高的土壤中生长良好,在种植过程中,需要施足底肥,每亩施肥腐熟农家肥2000千克,20千克复合肥,不过农民朋友需要注意,少施底肥,在盛果期施追肥。

  4、浇水

  丝瓜喜湿润特别在结果的盛期,一般每5到7天浇水一次,才能保证丝瓜正常的开花坐果,特别是丝瓜坐果期间,尤其注意土壤的湿度,这样能保证丝瓜的品质,减缓丝瓜老化速度。

  5、搭架整蔓

  丝瓜长出5-6片真叶时开始吐须抽蔓,蔓长30公分的时候就要及时的搭架整蔓,架型采用“人”字型,上架后及时绑蔓,采用“之”字型引蔓,丝瓜的主侧蔓均可以开花坐果,另外,在丝瓜种植过程中,需要及时去掉侧蔓,摘心,剪去多余的老叶,减少养分消耗,提高丝瓜产量。

  上面这一些就是种植丝瓜的技巧要点,想要种植的这一些要做好。

相关阅读

热门阅读