植物病虫害

小白菜霜霉病的预防技巧

2020-01-14

  小白菜是我们常见的蔬菜之一,价格便宜,种植简单,很受消费者和农户们的青睐。冬天是白菜大量上市的季节,但是在小白菜的种植过程中,常常会发生霜霉病的现象,白菜霜霉病是在白菜种植期间常见的真菌病害。那么小白菜得霜霉病有哪些症状?该怎么办?

  一、小白菜霜霉病的症状

  发病初期,小白菜叶片出现小斑点,后逐渐转变为黄褐色,在病斑叶片背面的相应位置上,会长出白色霉层,严重时,发病部位会出现肥肿弯曲畸形,花梗感染,表现出黑褐色坏死斑,从而导致荚果空瘪不实或半实。

  二、小白菜霜霉病的原因

  小白菜霜霉病是由于真菌感染所致,在气温达到20-24度时,空气湿度较大,病害就会加重,尤其在秋季这样多雨高温,温度不定的条件下,最容易发病,加重植株病害。

  三、小白菜霜霉病的防治措施

  1、预防措施

  (1)种子防治:播种前用50度的温水浸种20分钟,捞出后晾干后播种,或者是使用50%的代森铵水剂200倍液浸种15-20分钟,洗净晾干后播种即可。这是最为有效降低病害的方法。

  (2)管理防治:实行高窄深沟栽培,合理密植,施足基肥,同时增加磷钾肥,适时的补充肥料,及时喷施叶面肥。

  (3)肥料管理:避免大水漫灌,雨后或浇地后,及时中耕培土,及时追施氮肥和钾肥。

  2、补救措施

  在发病初期,使用75%的百菌清可湿性粉剂600倍液,或者25%的甲霜灵可湿性粉剂1000-1500倍液。同时,还可以选择70%的代森锰锌可湿性粉剂500倍液。

  上面这一些就是种植小白菜出现霜霉病的预防技巧要点,想要种植的这一些要知道。

相关阅读

热门阅读