种植技术

该怎么去种植好甜瓜 有什么要点

2020-01-14

  甜瓜是一种很常见的水果类,也是一种很多人都喜欢吃的蔬果,经常食用可以解暑,降低胆固醇,营养极为丰富,现在很多的农民都在农村种植甜瓜,市场的需求还不错,那么要怎么种植甜瓜才能又香又甜呢?下面我们一起来看一下要怎么去种植。

  1、甜瓜伸蔓肥

  对于一些土壤肥力较差,基肥不足的地块,种植户要施伸蔓肥。此时种植户可施饼肥、草木灰、优质有机肥,复合肥等。追施复合肥时,一般每亩追施10-15公斤即可。这样可以有利于甜瓜快速生长。

  2、膨大肥

  一般在甜瓜坐瓜6-13天后,应及时追肥,可结合浇水冲施膨瓜肥。甜瓜是喜钾作物,可结合浇水给甜瓜补充高钾型水溶肥料——龙灯生物金钾大量元素水溶肥+龙灯膨果。甜瓜后期对钾元素需求量较大,增施钾肥,再配合使用龙灯膨果,可明显提高甜瓜产量和品质。但是果实成熟前15天,就不能施入大量的氮肥了。

  3、叶面喷肥

  叶面喷肥不能代替基肥和追肥,但即使土壤养分充足,叶面喷肥对增加产量和改善品质也有明显作用。叶面喷肥以有机态完全营养液为好,可以适当加入0.5%尿素,0.2%钾宝,一般果实膨大期每5天喷一次,叶面肥可以有效提高大多数防病、虫药的效果。

  4、施肥量:追肥要以氮、钾为主,可不施磷肥。氮、钾施用量三看,一看你的地原来的地力状况,二看你基肥及追肥情况,三看你的瓜叶色和结果情况。如果地力好,基肥氮、钾施用多,叶色深,结果一般可少施,反之要多施,原来施氮少的多施氮施钾少的多施钾。

  上面这一些就是种植甜瓜的一些技巧要点,想要种植的这一些要做好。

相关阅读

热门阅读