种植技术

该怎么去种植金针菇 有什么要点

2020-01-14

  金针菇是一种很常见的食物,也是一种很多人都喜欢吃的没事,有着不错的保健价值,经常食用金针菇的朋友可以起到降低胆固醇、缓解疲劳、抑制癌细胞生长,提高免疫力等作用,现在被很多种植户广泛栽培,下面我们一起来看一下要怎么去种植。

  1、湿度

  培养基的含水量为63%~65%时,菌丝生长最快。含水量过多,菌丝生长缓慢,甚至不能向基质伸展下去,但因金针菇不能在子实体上喷水,实际配料时含水量以70%为佳。菌丝培养室的空气相对湿度为60%左右、如果湿度太大,就会增加菌种瓶的污染率。

  2、空气

  金针菇是好气性菌类,出菇时必须有充足氧气。子实体形成后,菌盖直径随二氧化碳的浓度的增加而变小,如果二氧化碳的浓度超过1%就会抑制菌盖的发育,会直接影响金针菇的品质。

  3、温度

  金针菇属于低温结实性菌类。菌丝在3℃~34℃范围内生长,最适合生长温度为20℃~30℃,金针菇不同的部位生长的温度不同,子实体在分化后,3℃以下就不能正常发育了,菌盖变为麦芽糖色,品质降低。所以栽培金针菇的朋友要注意温度的控制。

  3、pH值

  金针菇需要微酸性培养基,在pH值3~8.4范围内,菌丝皆可生长,适宜的pH值为4~7,一般情况下,采用基质的自然pH(pH6左右)值即可。

  4、光线

  金针菇是厌光性菌类,菌丝在黑暗条件下生长正常,而且幼小的原基也能形成,但是,光线是促进子实体的发生和成熟所必须的。光线强,菌柄短,菌盖开伞快,子实体的颜色深;光线弱,子实体色泽浅,外观好。

  上面这一些就是种植金针菇的技巧要点,想要种植的这一些要清楚。

相关阅读

热门阅读