种植技术

种植橙子要做好哪一些 有什么要点

2020-01-14

  橙子是一种很多人都喜欢吃的水果,也是一种很常见的水果,市场上备受消费者的欢迎,现在市场上的橙子品种也比较多,不过要种植出品质好的橙子,需要掌握哪些施肥方法呢?我们一起来看一下要怎么去种植。

  1、施足基肥

  要满足橙子的生长,就要施入腐熟的基肥,能够很好的满足橙子根系生长条件,满足它整个生长期所需,所以在种植前要结合翻耕,施入基肥。

  一般每亩施入3000-4000公斤腐熟的有机肥,翻耕时将肥料埋入土壤中,翻耕时要深翻,以免肥料埋入过浅,导致根系向上延伸,不利植株的生长。

  2、根外施肥

  根外追肥又叫叶面施肥,它能快速的为植株提供养分,一般采用复合肥,能满足橙子生长时对于营养元素的全面要求。

  一般主要是尿素、过磷酸、钙硫酸钾等混合溶液喷洒,在果期喷洒有明显的增产效果,还能提高果实的品质。

  3、幼树追肥

  要促进橙子苗木生长,就要追以氮肥,并搭配磷钾肥,对于树冠和树枝的长成意义重大,为早期结果打下基础。一般每株苗木施用尿素350-600克左右,随着树龄的增加逐年增加施肥量,其中夏梢是植株最旺盛的时期,这时要重施。

  4、成年树施肥

  在橙子结果前,施肥能够提高坐果率和果实品质,这个时候主要施以施用速效化肥为主,搭配有机肥,施肥时间在2-3月,占全年总施肥的30%左右。在果期要追肥2-3次,保证果实有足够的养分生长,在7-8月时,施速效化肥为主,配合施有机肥,占全年总施肥的35%左右。需要种植户注意的是,在施肥时要考虑到土壤、气候、树势以及产量等因素,对于提高果实产量意义重大。

  上面这一些就是种植橙子的技巧要点,想要种植的这一些要多多了解。

相关阅读

热门阅读