种植技术

盆栽发财树的种植技巧要点 这一些要知道

2019-12-20

  发财树是一种很常见的树类,在我们家中也都可以看到有一些摆放发财树的盆栽,很多绿色植物都能净化空气,改善人们的居住的环境,而且本身还有不错的寓意,比如发财树,下面我们就来说一下要怎么去种植。

  1.品种

  选购发财树是要看整体形态是否匀称,叶片是否翠绿,叶面是否干净无虫卵,树干是否硬实,按一按靠近土面的树干是否正常,选择厚实按不动的发财树。推荐选购产自于海南省发财树,枝条茁壮,树干不绿,同样直径的发财树,性价比最高。除此之外,还有一个优点是特别好养,适应力特别强。

  2.土壤

  家庭种植发财树需要的土壤,最简单的办法就是直接用从商店买配制好的营养土,这里面含有的营养非常丰富,而且透气透水性都在科学范围值内。除此之外,发财树栽种还要定期换土,一般情况下选择泥炭土或者腐叶土,加入一些粗砂,再混入一些动物的粪便作为基肥就可以了。

  3.通风

  环境干燥、通风差、温湿度调节不均匀,发财树叶片就会下垂不挺拔。另外,发财树养殖对温度和湿度的要求较高,如果温度过低或湿度不够,就可能会出现落叶现象,严重时可能造成植株死亡。所以,发财树需要良好的通风条件来调节温度和湿度。

  4.浇水

  一般在一个星期以内只用浇一次水就行了。另外,发财树喜欢酸性的土壤和水质,平时可以收集一些雨水;养鱼的水中含有鱼饵残渣和鱼的排泄物,能够为发财树的生长提供部分养分,还可以用养鱼水浇发财树。不过,发财树的浇水时间才是重点,推荐大家在早上浇水,如果忘记时间,晚上浇水最好能放在通风处,不要弄到叶片上,以免造成叶片腐烂。

  5.肥料

  很多人在给发财树施肥时总是把握不好量,其实,一盆发财树每次施复合肥大约4克左右就可以了。最简单的方法就是在发财树盆里四周挖几个小坑,每个坑里放5粒高效复合肥。还有就是在换盆的时候,最好放一些底肥,因为发财树的生长比较快,有了足够的底肥,发财树的枝叶会更繁茂一些。

  上面这一些就是种植盆栽发财树的技巧要点,想要种植的这一些要知道。

相关阅读

热门阅读