养殖技术

何做好蛋鸡生产前后的饲养管理

2019-10-30

      蛋鸡开产前的饲养,不仅影响产蛋率和产蛋高峰持续的时间,而且影响死淘率。下面我们来看看如何做好蛋鸡生产前后的饲养管理。

  1.1 适时更换饲料

  蛋鸡开产前2 周, 骨骼中钙的沉积能力最强,为使母鸡高产,降低蛋的破损率,减少产蛋鸡疲劳症的发生。应从17 周龄起把日粮中钙的含量由0.9%提高到2.5%;产蛋率达20%~30%时,换上含钙量为3.5%的产蛋鸡日粮。

  1.2 保证采食量

  开产前应恢复自由采食,让鸡吃饱,保证营养均衡,促进产蛋率上升。

  1.3 保证饮水

  开产时,鸡体代谢旺盛,需水量大,要保证充足饮水。饮水不足,会影响产蛋率上升,并会出现脱肛现象。

  1.4 减少应激

  开产前应激因素多,可在饲料或饮水中加入抗应激剂以缓解应激,常用有维生素C、速溶多维、延胡素酸和镇静剂氯丙嗪。

  2. 产蛋期的饲养

  控制鸡的生长,抑制性成熟,防止脂肪沉积过多,防止产蛋期脱肛。

  2.1 分阶段饲养十分重要,把蛋鸡的产蛋期分为三段

  产蛋前期,即从开产到产蛋高峰(40 周龄),产蛋率大于80%;产蛋中期,即产蛋高峰过后的一段时期,产蛋率在70%~80%(40~60 周龄);产蛋后期,产蛋率小于70%(60 周龄后)。日粮中蛋白质、钙等营养含量随着产蛋率的增减而变化。

  2.2 做好初产日龄的控制

  采用性成熟期断食法,对推迟育成鸡初产日龄,改善产蛋性能,使鸡群高产稳产都有很好的效果。具体做法是:从鸡群产蛋率达到5%开始,断食8~10 天。

  2.3 掌握科学的投料时间和保持清洁饮水

  为保持鸡群旺盛的食欲,每天必须定时投料,以免饲料长期在料槽内存放,使鸡产生厌食或挑食的恶习。鸡群断水24 小时,产蛋量减少30%,需25~30 天的时间才能恢复正常;鸡群断水36 小时,产蛋量不能恢复到原水平,断水36 小时以上,将会有部分鸡停止产蛋,导致换羽。因此必须及时供应清洁充足的饮水。

  2.4 适量喂些保健砂

  无论是种鸡还是商品蛋鸡,都要经常补饲砂砾,尤其对笼养鸡更为重要。砂砾的大小要适中,以直径4~5㎜为宜。喂法是:平养鸡可放置砂槽, 笼养鸡可按0.5%的比例混在饲料里喂给。

  2.5 蛋鸡开产前后需悉心照料,做好驱虫、防疫工作,在蛋鸡产前即应将各项防疫做好,否则不仅会对鸡群产生应急,而且会影响疫苗发挥作用。驱虫应安排在110 日龄前后。

  2.6 使蛋鸡群均衡成长

  在蛋鸡群开产前,应把弱小蛋鸡单独提出饲喂, 特别照顾。以使蛋鸡群均匀整齐成长。此时应根据情况适时断喙1 次。

  2.7 在蛋鸡开产前上笼,应认真检查鸡笼,发现有破损或变形者,应及时修好,以防鸡蛋破损。

  2.8 调整好日粮

  在蛋鸡110 日龄前后,如蛋鸡的生长发育符合标准,可适时调整,改喂产蛋料(先不要加入贝壳粉)。到5%的蛋鸡产蛋时,喂全价产蛋饲料,以满足蛋鸡群产蛋的营养需要。

  2.9 增加光照

  随着蛋鸡开产,要逐步增加光照,在蛋鸡群产蛋高峰时,光照17 小时为宜。早、晚补光较好,开产后光照切勿随意减少。另外,初产蛋鸡精神亢奋,高度神经质,应尽可能避免惊扰鸡群,产生应激。

相关阅读

热门阅读