农业要闻

湖北神农架发现荷青花植物新种

2019-10-28

  荷青花不知道大家了解多少,荷青花是一直具有药用价值非常高的草本植物,主要的价值就是止血,祛风湿等,那么最近武汉大学的博士以及学生发现一新物种。具体内容如下。

  22日,记者从神旅集团获悉:10月2日,武汉大学生命科学院杜巍博士和他在神农架培养的学生谭飞在国际知名分类学杂志Phytotaxa发表文章,介绍在神农架发现的一新物种——繸瓣荷青花(Hylomecon japonica var. dentipetala Wei Du)。

  点击放大这一新物种是2016年武汉大学生命科学院杜巍博士和他的学生谭飞,在神农架进行野外考察的过程中发现的一个奇异荷青花。这种荷青花与荷青花属内其他物种变种在外形上存在明显差异,如叶片多裂,花被顶端具啮蚀状齿等。经仔细对比和查询,最后确定为荷青花(Hylomecon japonica (Thunberg) Prantl)的一个新变种。

  此新变种花期在4-5月,5-8月结果。生长在海拔 1429–1890 m 的高山背阳坡落叶阔叶林的阴湿腐殖土里。目前仅在神农架天燕东沟、官门山两个地点发现大约200株个体。

  上述就是荷青花简单的介绍。

相关阅读

热门阅读