养殖技术

罗非鱼的饲养管理要点你知道吗?

2019-10-22

  罗非鱼是杂食性生物,在养殖的时候饲料的投放就有一定的要求,很多养殖的朋友都不太清楚养殖的时候应该怎样投放饲料,今天小编就给大家介绍罗非鱼的饲料管理要点。

  (1)施肥饲养罗非鱼不论是单养或混养,均要求水质肥沃。肥水中浮游生物丰富,而施肥则是培养浮游生物供罗非鱼摄食,同时肥料的沉底残渣又可直接作为罗非鱼的食料。因此,在保证不致浮头死鱼的情况下,要经常施肥,保持水质肥沃,透明度在25~30厘米为好。一般施肥量为每周每亩绿肥300千克左右,施肥要掌握少而勤的原则。施肥的次数和多少,要根据水温、天气和水色来确定。水温较低,施肥量可多些,次数少些;水温较高,施肥量要少,次数多些。阴雨、闷热雷雨时,少施或不施,天晴适当多施。水色为油绿色或茶褐色,可以少施或不施肥;水色清淡的要多施。

  (2)投饲一般每天8:00~9:00、14:00~15:00各投喂饲料一次,日投喂量为鱼体重的3%~6%,投喂的饲料要新鲜,霉烂变质的饲料不能投喂。豆饼、米糠等要浸泡后再喂,饲料要投放在固定的食场内。每天投饲量要根据鱼的吃食情况、水温、天气和水质而掌握。一般每次投饲后在1~2小时内吃完,可适当多喂;如不按时吃完,应少喂或停喂。晴天,水温高可适当多喂;阴雨天或水温低,少喂;天气闷热或雷阵雨前后,应停止投喂。一般肥水可正常投喂,水质淡要多喂,水肥色浓要少喂。

  (3)日常管理每天早、晚要巡塘,观察鱼的吃食情况和水质变化,以便决定投饲和施肥的数量。发现池鱼浮头严重,要及时加注新水或增氧改善水质。通常每15~20天注水一次,高温季节可视情况增加注水次数;另外,每5~10亩池塘配1.5千瓦叶轮式增氧机一台,每天午后及清晨各开机一次,每次2~3小时,高温季节可适当增加开机时数。

  放养时可每亩搭配大规格鲢、鳙鱼种各50尾左右,适当套养一些肉食性鱼类,如翘嘴红鲌、斑鳢和大口鲇30尾左右。

  4.收获按出池规格或按市场行情确定起捕时间,但当水温下降到12℃时,所有罗非鱼均应捕完。

  以上就是罗非鱼的养殖技术了,希望文章能够帮助到大家。

相关阅读

热门阅读