养殖技术

几点罗非鱼的养殖技术方法

2019-10-22

  罗非鱼是现在市场上很常见的一个品种,肉质鲜美,刺少,各种处理都可以将罗非鱼做成一道美味,并且现在养殖罗非鱼的种植生长速度比价快,而且好养。今天小编就给大家介绍罗非鱼的养殖技术要点。

  1.池塘条件池塘应选择在水源充足、水质良好安全无污染、注排水方便的地方。罗非鱼成鱼的饲养,对池塘没有特殊要求,一般养殖家鱼的池塘都可以用来养殖。面积8~10亩,最大不超过20亩。水深一般1.5~2米。

  2.鱼种放养放养鱼种前,池塘要清整消毒。

  (1)鱼种规格当年繁殖的鱼种和越冬鱼种,放养规格均要达到3~5厘米以上,而且规格要尽量整齐,体质健壮,无伤无病。

  (2)放养时间罗非鱼在自然条件下生长水温不能低于18℃,要待水温稳定在18℃以上,才可以放养鱼种。在华南地区,一般3月底至4月初即可放苗。

  (3)放养密度根据池塘条件,肥料、饲料来源,放养鱼种规格大小和时间确定,要求出池的规格,以及不同养殖方式和管理水平等多方面来考虑。

  ①3月底放养越冬大规格鱼种(40~80尾/千克),放养密度为1500尾/亩,7月可养至0.5~0.6千克/尾的上市规格。清塘后可利用空置的池塘,培育大规格鱼种用作翌年放种。具体做法是:7月罗非鱼上市后,每亩放罗非鱼水花30000尾,12月可达100尾/千克的鱼种规格过冬。

  ②3月底放养越冬大规格鱼种(80~100尾/千克),放养密度为1000~1200尾/亩,11月可养至0.9~1.0千克/尾的上市规格。

  ③5月放养当年水花,亩放5万尾,逐步分稀至1万尾/亩进行鱼种培育,至7月培育到80~100尾/千克的大规格鱼种。然后每亩放此大规格鱼种800~1000尾,至年底(12月)可达0.4~0.5千克/尾的上市规格。

  ④一年养两造养殖成鱼模式。具体做法是在3月底,放养越冬大规格鱼种(0.15~0.2千克/尾),放养密度为1500~2000尾/亩,至7月可养至0.6~0.75千克/尾的上市规格;第二造于7月放养大规格鱼种(80~100尾/千克),放养密度为800~1000尾/亩,至年底(12月)可养至0.4~0.5千克/尾的上市规格。

  ⑤四大家鱼混养罗非鱼。一般指水质较肥的池塘,在不降低主养鱼类放养密度情况下,放养一定数量的罗非鱼,放养数量随各地养殖方法而不同。在亩产750千克的高产鱼池中,每亩混养罗非鱼越冬鱼种400~600尾,或混养罗非鱼早繁鱼种800~1200尾,一般亩产罗非鱼可达400千克以上。

  以上五点就是养殖罗非鱼的技术要点了,希望文章能够帮助到大家。

相关阅读

热门阅读