养殖技术

该怎么去养殖竹鼠 有什么技巧

2019-10-10

  竹鼠它原来是一种野生的动物,随着人们很喜欢野味造成了现在在我国的野生竹鼠稀少,有也是养殖的,在我国养殖竹鼠也是非常广泛的,下面我们就来说一下要怎么去养殖。

  1、养殖环境竹鼠的胆子是非常小的,一点小响声都会导致竹鼠受惊。因此我们在选择养殖场地的时候,要保证周围环境安静,尽量远离城区、工厂等嘈杂的地区。养殖场要保持有适宜的光照、空气流通好、无污染且冬暖夏凉。竹鼠在生长期的适宜温度应控制在10-25度左右,并且要防止太阳直射,如果温度过高的话。竹鼠的食欲下降,躁动不安,严重的时候导致死亡。所以还要保证养殖场的温度适宜,让竹鼠有一个良好的生长环境。

  2、选择种鼠种鼠的质量与养殖效益是直接挂钩的。所以种鼠的选择工作非常重要,要保证种鼠生长能力强、没有疾病、皮毛通顺发亮。并且种公鼠的性器官要发达、发情情况明显,因为这些条件直接决定这种公鼠的精液质量。种母鼠要有良好的母性,食欲旺盛,母乳充足,才能够保证幼鼠的生长。我们在引种的第一至二年内要淘汰质量差的母公鼠。然后在第三年开始做好后备种鼠的留种工作,保证养殖效益。

  3、养殖管理竹鼠的消化能力是非常强的,能够良好的消化各种植物型的饲料。我们要根据竹鼠的年龄来合理的调整竹鼠的饲喂量及频率,例如一只成年的竹鼠每天需要投喂两次左右。而且因为成年竹鼠的牙齿发育快,所以我们还要在笼子里面放入可供竹鼠磨牙的东西。而幼鼠因为消化系统尚未完全成熟,因为饲料要以易消化、营养物质高的饲料为主。然后每天要观察竹鼠的活动情况,检查其毛色等,发现异常的话要及时处理。

  4、养殖注意事项我们要注意控制好温度,避免温度过低影响竹鼠的生长。在保温的同时还要做好通风工作,提高舍内的空气质量。湿度要保持在50%左右,过高过低对竹鼠的生长都是不利的。每天定时清理粪便,做好舍内的卫生工作。然后要注意饲料的质量,不可饲喂发霉变质饲料,控制好比例。在冬季还要做好防寒防病工作,帮助竹鼠越冬。最后要保持环境安静,减少竹鼠的惊吓,对其生长是非常重要的。

  上面这一些就是一些养殖竹鼠的技巧,想要养殖好竹鼠就要知道这一些。

相关阅读

热门阅读