养殖技术

想要散养兔子要做好哪一些

2019-10-09

  随着时代的发展人们对食品的追求也越来越高,对于兔子的养殖方式也是很受人关注的,下面我们就来说一下散养兔子该怎么去养。

  1、引种安全问题散养兔子的种苗是个大问题,很多养殖户以为自己买的是散养兔,可能实际却是有家兔散养而来的,其适应野外的能力较差,导致初期的成活率不高。好不容易买带了真的散养兔,也有可能因为其携带的病菌较多,而预防措施又没做好,导致夭折过多。所以引种散养兔就给许多养殖户上了一课,所以选择散养兔子的种苗是一定要好好学习下怎么选优质的种苗。

  2、雨水问题雨水对于散养的兔子而言是个大考验,尤其是雨季的时候,其洞穴很可能被雨水浸泡,导致一窝死完了。散养的兔子打洞能力没有野生的强,挖的洞一般不深,有些养殖户会在里面修建一定的兔舍,让其有躲雨的地方,但是你却没法保证所有的兔子都会进那个兔舍。所以最好在兔子打洞较多的地方做好防雨、遮阳的准备,遮阳可以很多程度的减少这个问题的发生。

  3、饲养问题饲养其实也是一个大问题,散养兔子的关键在于让它们有一个可以自由活动的场所,里面有着充足的食物。但是散养兔子由于密度较大,其养殖场地的草料肯定是不够吃的,必须进行人工的喂养才行。这样增加了饲养难度,食物多的时候兔子会有一定的挑剔性,会遗留较多,而兔子一旦饿了可能连坏的食物都会食用,这就导致散养兔子时它们及容易吃坏东西。所以喂养的时候最好在喂完后打扫下喂食的地方,让后放一些类似于红薯、胡萝卜之类的让其后续食用。

  4、病害问题病害一直是散养兔子最大的问题,因为密度较高,兔子粪便较多,养殖户又很难及时清理,比较散落在那么多地方。而兔子携带的病菌较多,兔子长期与粪便接触的话发病记录会上升,所以这个对于日常的消毒和防疫需求比较高。前期注射的疫苗也要及时注射。最好可以定期喂养一些增强免疫力的食物,保持兔子的抵抗力。

  上面这一些就是散养兔子的技巧,想要散养兔子这一些技巧要知道。

相关阅读

热门阅读