养猪技术

在夏季养猪要注意的一些事项

2019-10-09

  养猪也有存在许多的问题,在不同的季节养猪要用不同的方法,但是在夏季的时候养猪在比较高温的天气下就会出现很多问题,比如猪生长缓慢等问题,下面我们就来说一下在夏季该如何去养猪。

  1、防暑降温在夏季高温来临前,在圈舍周围搭建凉棚或遮阳墙,用来遮阴避阳,防止阳光直射,也可在在猪舍的周围栽种藤蔓内的周围,让其生长爬满棚或遮阳墙,降低猪舍的温度,减少热辐射。在猪舍内修剪一层泡沫天花板,这样可起隔热作用,在正午温度最高时,可通过给猪、地面或墙面洒水来达到降温的效果,这些方法都可以起到防暑降温的效果。

  2、卫生消毒夏季是蚊蝇出没的旺季,而且高温高湿的环境,猪舍的气味也不好问,还易滋生细菌,给猪舍的卫生环境带来恶劣的影响。卫生较差,猪的生长缓慢,还易得病,给猪场防病带来困难,所以卫生极为重要,要定期对猪舍内外环境,以及喂食用具等地方进行清扫,特别是死角位置。很多细菌和微生物清扫是不能完全杜绝的,所以要进行消毒,平时养殖是小规模定期消毒,但在出栏是要大规模、彻彻底底的消毒。

  3、注意养殖密度养殖密度过高,猪的呼吸和体表散热都会使热量越来越高,很容易造成集体中暑和病害的可能性,所以夏季养殖密度非常重要,要适当的减少饲养密度。

  4、饲喂饮水高温时猪的食欲不佳,采食量下降,所以喂食时要注意时间和方法,喂食要提高精饲的比列,多喂食富含维生素和矿物质的饲料。喂食时尽量避开高温阶段,可在早晨和晚上喂食量大,中午高温时喂食少,这样可在夏季也能快速生长。另外饮水一定要充足,高温时猪以蒸发散热为主,充足而清凉的饮水是防暑的方法之一,另外可在饮水中加入适量的盐,盐可以调节体温。

  上面这一些就是在夏季养猪的技巧,想要在夏季养猪的这一些要知道。

相关阅读

热门阅读