养殖技术

养土鸡需要知道的十个习性

2019-10-09

  现在市场都是白羽肉鸡,很多朋友老家在农村的就想着吃土鸡,因为土鸡的肉质、口感、以及营养价值都会比肉鸡高,虽然说土鸡的价格比较高,但是大家都会愿意买来吃,那么养殖土鸡的时候应该去了解土鸡的习性。它有哪些习性呢?

  1.合群

  土鸡不是一种孤僻的动物,而是喜欢一群一群的待在一起,几乎不会单独行动。即便是那些刚出壳几天的小雏鸡,就会寻找群体。所以,土鸡很适合群体性放养。

  2.同步

  大概是受上面说的合群性的影响,土鸡在采食、饮水等方面往往表现出很好的一致性。通常,土鸡会在日出后和日落前的两三个小时,集中吃食。所以这个时段要备好饲料和保证饮水。

  3.爬高

  土鸡很喜欢爬到比较高的地方休息,比如树枝上、架子上等等。因此在土鸡养殖场地应该提供一些供土鸡栖息的架子,方便他们晚上休息。

  4.认巢

  土鸡适应环境快,适应之后会自动回到寻好的巢穴休息,然后对新来者充满敌意,尤其是公鸡。因此,土鸡养殖,切忌轻易并群、合群或改变环境。

  5.杂食

  这一点养鸡户应该都清楚,土鸡能吃的东西很多,虫、草、叶、果等等都可以吃,所以可以利用一些林地、草地、果园等养殖土鸡,降低饲料成本。

  6.喜暖

  鸡怕冷也怕热,因此养殖的环境一定要温暖、干燥、不寒冷,一般要选在朝阳的坡位,并且不容易存水的地方。

  7.抱窝

  土鸡的抱窝性一般都比较强,这虽然对鸡来说是母性强的标志,但会严重影响土鸡产蛋效率,所以养鸡户要及时发现并采取醒抱措施。

  8.喜欢颗粒料

  土鸡的采食,更喜欢也更擅长颗粒状的物质,一般直径为三四毫米的颗粒是土鸡最方便采食的。所以,养鸡户在给土鸡提供饲料的时候,要注意保证为颗粒状且尽量均匀。

  9.应激

  应激是一个比较负面的习性,其核心点是土鸡不能受到惊吓,哪怕是稍微大一些的声音,都可能会吓到它们。因此土鸡养殖场要离居民区、工厂、道路远一些。同时,雷电天气养鸡户要多多注意防护。

  10.坏癖多

  土鸡乃至各种鸡的品种,往往都会有啄肛、啄羽、互啄等坏的癖好,其原因大多与养殖密度大、微量元素缺乏等有关。这一点要养鸡户要多加留意。

  上述十点就是主要的土鸡习性,土鸡的饲养也是要求很多,大家不要盲目的去养殖,希望我的文章能够帮助到大家。

相关阅读

热门阅读