柿子

柿子树落叶的原因以及防治方法

2019-09-19

  在种植户看来,柿子树的落叶的管理是一大头疼的事情,多原因导致早期落叶病害加重,但是大多数种植户认为早期落叶是单一的因素,其实不然。很多的因素会综合导致早落叶,小编就给大家介绍早落叶的原因以及防治方法。

  早期落叶的原因:

  重栽轻管,造成柿园病菌积累过多,病害逐年加重。近些年,果树生长季节常出现连阴雨天气,而果农又无清园习惯,残留在病枝落叶上的病菌连年繁殖,各种病害加重发生,严重影响了树体健壮生长。

  多雨季节,打药次数少,浓度不够。6~10月份,特别是七八月份降雨多,果园湿度大,有利于病害发生和传播,在此时期,宜增加打药次数和浓度。

  施肥少,树势弱,抗病性差。有些果农秋季施基肥量少,甚至不施,出现了土壤肥力较低的现象。在施肥种类上偏施氮肥、复合肥,缺少磷钾肥,造成枝条生长偏旺、叶片光合作用差、树体营养低、抗病性差。

  柿树病害发生重。柿树角斑病是柿树早期落叶的主要病因,主要危害叶片及果蒂。叶片受害后,初期在正面出现不规则黄绿色病斑,斑内叶脉黑色,以后中部退为浅褐色,病斑背面初呈现浅黄色,后加深渐呈褐色或黑褐色,病斑两面都产生黑色绒状小粒点,但以背面较多。发病严重时造成早期落叶、落果,降低产量,减弱树势,可诱发柿疯病。柿树圆斑病、炭疽病也能引起柿树早期落叶。

  防治方法:

  在休眠季节彻底清洁果园,将残枝落叶集中烧毁或深埋,柿树落叶后用果康宝100倍液或易除200倍液加桃小灵1500~2500倍液喷园一次;柿树萌芽前再喷施一次3~5波美度石硫合剂,可较好地防控各种病害。

  加强肥水管理,增强树体抗病能力。在秋冬季施足有机肥,施肥量以斤果斤肥为好,高产园可按斤果2斤肥比例施入。在施有机肥的同时,结合施入化肥。未结果树每株氮、磷、钾肥分别为0.7公斤、0.7公斤、0.14公斤;初结果树为1.5公斤、1.3公斤、0.5公斤;盛果期树每株为5公斤、4公斤、1.7公斤。

  及时防治柿树角斑病。近些年来,在果树生长季节,出现了阴雨连绵的天气,柿树角斑病将逐年加重,柿树多的果农应高度重视该病的防治,尤其要做好秋季施肥工作,以补充树体养分,增强树势,否则柿树角斑病很难防控,甚至引起柿疯病的发生,造成整株树木死亡,全园毁灭。对柿树角斑病、圆斑病、炭疽病等较难防治的病害,要在7~9月份间隔10天喷药一次。

  以上就是柿子树早期落叶的防治方法,小编也希望能够对你有帮助。

相关阅读

热门阅读