养殖技术

如何辨别竹鼠怀孕注意这几点!

2019-09-19

  竹鼠怀孕怎么看呢?大多数养竹鼠的小白还不知道怎么看出来,很多养殖户也会问这类的问题,小编根据竹鼠养殖的技术人员多年的经验,总结了以下几点,供大家参考。

  一、竹鼠公母鼠合笼交配后阴道口就会出现乳白的物体,那就是公鼠的精液(精栓),如果看不到交配或者精栓的侧看到母鼠背毛非常凌乱的也可以说明已经交配了,因为交配时公鼠是踩母鼠背的所以母鼠背毛会凌乱,但是否交配成功怀孕还要后面观察,怀孕后母鼠奶头周围的毛外翻,奶头凸起变大,明显看出粉红和光亮,已经怀孕。

  二、按竹鼠公母合群饲养的时间来推算,交配半个月后,母鼠采食比平时增加,而且贪吃贪睡,粪便大粒不乱成堆,腹部两则增大一手指宽,便可判断母鼠已经怀孕。

  三、竹鼠配种成功怀孕1个月后,奶头和肚子就能明显看出来是否怀孕了,奶头明显凸起,红大有光泽,将母鼠倒提起来,如两后腿内侧腹沟胀满则为怀孕;不怀孕肥胖母鼠倒提起来,只见腹胀,而后腿内侧的腹沟不胀满,奶头不凸起的并非怀孕。

  四、一般竹鼠怀孕为五十天左右就会产崽了,产崽前两天母鼠就会少吃料或者停吃料,奶头肿大能挤出来乳液,生殖器官也有液体或血液流出,这就证明马上就要产崽了应该做好产崽措施,多加稻草垫窝,准备好多汁的食物预防产崽后母鼠缺水咬崽。

  五、另外怀孕初胎的竹鼠看奶头是难区分怀孕的,也就是第一胎怀孕对新手特别难分别出来是否怀孕,那可以试试称重法,看见公母鼠多次交配三至五天后把母鼠隔离出来称一下体重做好记录,十天称一次,怀孕20天的母鼠会比正常不怀孕的鼠明显增重半斤以上。

  上面五种就是竹鼠怀孕之后的表现,学习之后希望在运用中有对你帮助到的地方。

相关阅读

热门阅读