黑木耳

黑木耳好处多 但吃时注意以下三点

2019-09-16

  黑木耳又名黑菜、木耳、云耳,属木耳科,木耳属,为我国珍贵的药食兼用胶质真菌,也是世界上公认的保健食品。

  木耳是著名的山珍之一,食用木耳好处很多,木耳中铁的含量极为丰富,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血。

  木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。它还有帮助消化纤维类物质功能,对无意中吃下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物有溶解与烊化作用,因此,它是矿山、化工和纺织工人不可缺少的保健食品。

  但是需要注意的是木耳有三不食:

  1、不熟的木耳不要吃:黑木耳经过高温烹煮后,才能提高膳食纤维及黑木耳多糖的溶解度,有助于吸收利用,所以黑木耳一定要煮熟,不要泡水发起后就直接食用。

  2、血脂异常的人要注意食用量:血脂异常的人,常吃木耳能起到食疗的作用,但只能作为药物治疗外的辅助手段,每周吃2~3次即可。

  3、消化不好的人不能吃:木耳本不好消化,肠胃消化不良的人,吃多了造成胀气,加剧消化不良,所以对身体不好,最好不吃。

  对于喜欢吃木耳的朋友们注意了。

相关阅读

热门阅读