蔬菜行情

菜豆在种植的花期时间不要用到复硝酚钠 会影响质量

2019-09-12

  菜豆性喜温暖,不耐霜冻。种子发芽适温为20-25℃,8℃以下或35℃以上发芽受阻。幼苗生长适温为18-20℃,8℃时受冷害。

  前几天一位菜豆种植户反应,他种植的菜豆已经开始采摘了,可是结的菜豆品相很差,没人收购,不知是什么原因造成的,正常的菜豆一般都是扁形的,但是他的菜豆都窄圆形的。经过询问才知道,原来是他在菜豆开花后喷施了一遍生长调节剂——复硝酚钠。

  复硝酚钠是一种植物生长调节剂,蔬菜喷雾复硝酚钠,可以起到调节蔬菜植株的长势,使得蔬菜果实更加周正,趋向于圆形。

  但是如果在菜豆开花之后,继续使用复硝酚钠,会促使扁形的菜豆变得窄圆,看起来就像是鼓粒,这种假鼓粒菜豆拨开时内部却没有种子,菜豆实际还很嫩,但这种假鼓粒会让人产生菜豆开始老化的感觉,不受消费者欢迎,效益很低。

  因此,建议在菜豆开花之前可以使用少量的复硝酚钠,用来调节菜豆的长势,但是当菜豆开花之后就不可继续使用复硝酚钠调节植株的长势,而应改用甲哌鎓等来调节植株的长势。

  菜豆对土质的要求不严格,但适宜生长在土层深厚、排水良好、有机质丰富的中性壤土中。菜豆对肥料的要求以磷、钾较多,氮也需要。

相关阅读

热门阅读