农业要闻

日常种植一些蔬菜要怎么做好防病虫

2019-09-11

  蔬菜病虫害绿色防控技术通过农业、物理、生物及生态等各项技术,如杀虫灯使用技术,性诱剂防治技术,捕虫板使用技术,以及应用高效、低毒、低残留农药等,改变病虫害防治的传统观念和做法,促进蔬菜生产的可持续发展和产品质量的提高。

  从事农业生产的农民朋友,面对病虫危害农作物,有时真是一筹莫展,大量使用农药,不但会污染环境,而且容易造成农药残留超标,生产出的蔬菜,果实等农作物产品,还会因为农药残留的超标,无法将辛苦生产出的农产品卖出好价钱,甚至因为农药残留超标,只能将受污染的果实,蔬菜当垃圾处理掉。因为现在随着人们生活水平的提高,对果蔬的质量要求也有大幅的提升,不再是只解决吃饭,吃菜的问题,而是向更高层如何吃得好,如何吃得更健康方面发展。这就为我们农民朋友提出更高的要求,尽量减少农药的使用,以保证生产出来的果实,蔬菜等具有无污染的绿色农产品。绿色农产品相比传统农产品,在市场上受欢迎的程度高出一截,经济效益当然更显著。减少了化学农药的使用,如何有效地防治病虫害呢?这就需要我们进行,有目的地来进行加重农业防治病虫害的措施。

  蔬菜

  采用农业措施防治蔬菜,水果等农作物的病虫害,是减少化学农药投入,提高农作物的品质产量的重要措施之一。有不少的农业技术专家都提到过,要提倡采用农业防治技术,减少化学农药的使用,来保证绿色农产品的生产。农业防治措施包括哪几个方面呢?

  1,选用抗病能力强的优良品种,淘汰老品种。经实验证明对比发现,好的农作物品种,在与传统老品种种植在同样的土地上面,同样的管理措施,优良的农作物品种产量要高出老品种30~50%以上,而且质量更优,因此,注意选择优良的抗病虫害能力强的新品种进行种植,是最简单直接减少投入,增加收入,质量又有保证的有效办法之一。

  种子

  2,进行土地深耕。农作物的根系都喜欢在疏松肥沃的土壤中生长,对于土壤板结,盐碱化等土壤环境比较排斥。在土地空闲时,或者抓住改茬种植的茬口,进行深翻土地。一般深翻30公分左右为好,有条件者可在冬前深翻,将进行越冬的病虫害暴露在寒冷的空气当中,这样可减少第2年虫口的数量。深翻的土地,土壤疏松,有利于根系下扎,植株生长健壮,抵抗病虫害的能力增强。

  3,改连作种植为倒茬种植。农作物在再好的土地上进行连年重茬种植,也会因为土壤中的养分失衡,和农作物产生的毒素,对农作物造成伤害,致使农作物抗病虫害的能力,抗逆性大减。因此,对农作物进行三年左右的换茬种植,可明显减轻病虫危害。达到少用农药的目的。

  换茬

  4,使用的有机肥要经过充分腐熟发酵。要降低生产成本,减少农药的投入,增施有机肥是保证农作物增产,提高抗重茬能力的有效办法之一。使用的有机肥应提前进行堆沤发酵,经充分腐熟之后,才有利于农作物根系吸收,起到好的作用。有机肥未经充分腐熟就是用到土壤当中,会因为以后的缓慢发酵,对作物的根会造成伤害,并且引发病虫害,受害的农作物生长缓慢,苗子相当的弱,同时,未经腐熟的有机肥在施入土壤后,缓慢分解的过程当中产生一定的气味,这样的气味最容易引诱害虫前来产卵繁殖后代。

  5,氮磷钾配合使用,避免单一过量使用氮肥。过量的使用氮肥,容易引起农作物徒长,发生徒长的农作物,植株脆嫩,抵抗外界不良的条件变弱,同时又提高了害虫的适口性,农作物发生徒长,还会因此而改变了原先的合理密度,影响了田间的通风透光性能,田间潮湿阴弊,使病虫害有可乘之机,不利于防治病虫害。

  6,合理密植,每一种农作物都有它的最适宜种植密度,种植密度过高,田间的农作物,为了争夺阳光向上生长,相互遮挡阳光,容易滋生病虫害。

  7,进行清茬,在上茬收获后,残存的残枝败叶,成许多的病虫害越冬寄生的残体,为了减少第2年的病虫害发生几率,应将残枝败叶以及杂草清除。

  增施有机肥

  农业防治病虫害的方法,应综合利用,在一定程度上能减少化学农药的使用频率,更有利于生产出绿色无污染,无公害的农产品,造福社会。

  据各基地种植作物品种和病虫害发生的特点,确定主要措施,注意各项技术的综合性集成和应用。

相关阅读

热门阅读