农业要闻

西红柿开裂的原因要及时防护

2019-09-11

  西红柿是全世界栽培最为普遍的果菜之一。 美国、前苏联意大利和中国为主要生产国。在欧、美洲的国家、中国和日本有大面积温室、塑料大棚及其他保护设施栽培。

  西红柿是我们常见的一种水果,它不仅仅营养丰富,而且种植技巧简单。但是在西红柿在种植的过程中,因为外界环境的因素以及人为管理不恰当,所以会产生果实开裂的情况,那么对于农户朋友而言,果实品质差了,收益自然降低。

  一、西红柿开裂的原因

  1、品种选择不恰当

  西红柿的裂果与西红柿的品质特征有关系,选用种子时,如果没有注意品种的特性,选择了那些大型果的果实品种,有些品种本身就比较容易开裂。所以选种的时候就要仔细。

  2、外界的温度变化过低或者是光照过强

  西红柿苗期花芽分化时,因为夜里的温度长期过于低下,从而造成花柱开裂,形成了畸形花,那么就会导致花谢成果的时候,西红柿有了裂果的情况。也有一部分是因为外界出现高温,植株遭受到强光直射,空气中的水分比较的少,也也会导致西红柿的果皮胀裂。

  3、雨水稀少,土壤干旱

  土壤干旱,特别是干旱了很久的土地,突然遇到降雨或者是灌水过多,那么就会使果实里面的果肉迅速的膨大,糖分浓度增高。这种情况下,迅速壮大的果肉与老化的果皮膨胀不相适应,从而使果皮开裂。

  4、土壤中的养分不均衡

  种植的土壤本身就比较的贫瘠或者是养分不足,那么就可能导致果实缺乏一定量的元素从而开裂。也有可能我们施肥的方式不科学,植株生长旺盛,果实养分需求不够就会引起开裂。

  二、可以采用以下三种方式来进行预防

  1、培养出好的西红柿幼苗

  想要果实不开裂,温度控制很重要,特别是西红柿的花芽分化期间,夜间温度不能长期过低,最低应保持8℃以上,如果温度过低,我们需要采取保暖措施。开花的时候,夜间温度也不能长期过低,因此在西红柿幼苗长到2到4片叶子进入花芽分化期,苗床的气温白天应控制在24到25℃。

  2、要对土地进行深翻,增施各种肥料

  我们可以对菜地进行深耕的同时,增施有机肥。这样子,一方面能够有效地改善土壤结构,避免西红柿植株氮含量以及钾含量过多。另外一方面也能够促使西红柿营养均衡,促进根系的健壮生长。

  3、防止太阳光进行直射,避免果皮老化

  西红柿在果实膨大期间,避免高温强光直射以及土壤干旱,因为这些都可能会使得果皮老化,裂果增多。因为光照也会导致开裂,所以我们要采取一定的遮荫措施。西红柿种植要适当的密植,合理的整枝以及修剪,让果实藏在叶片或者是藤蔓内,这样子也会不容易开裂。

  番茄红素不仅仅是当今工业上重要的天然食品着色剂,更为重要的是它是很强的抗氧化剂。给人体补充番茄红素,可以帮助身体抵抗各种因自由基引起的退化老化性疾病。

相关阅读

热门阅读