农业要闻

火龙果的新搭架方法 赶紧行动起来

2019-09-11

  龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白以及花青素,丰富的维生素和水溶性膳食纤维。火龙果属于凉性水果,在自然状态下,果实于夏秋成熟,味甜,多汁。

  火龙果自20世纪初开始引进我国台湾试种,并选育出一些优良品种。近几年来,陆续引种到广西、广东、海南、云南、福建等地区种植,北方有些地方采用温室大棚进行栽种。目前,全国火龙果种植面积呈上升趋势。

  火龙果是一种生根攀援的热带经济作物,果苗生长需要向上攀援的媒介,这个特点使得火龙果栽培需要搭架结构。

  这几年出现的搭架方式主要有立柱式、管柱式和联排式。立柱式是最常见的,很多老果园都所采用这种结构,管柱式搭架结构相对来说植株种植后开花结果快,而采用联排式种植方式的果园相对少。

  那么,到底哪种种植方式更适应标准化生产呢?毫无疑问,当然是联排式种植方式了。

  联排式种植与独立柱种植方式对比:

  1.联排式800~1000株/亩,独立柱480~600株/亩。联排式种植密度大,亩产量比独立柱高约1000~2000斤;

  2.联排式种植更方便农事操作,节省人力,降低管理成本;

  3.联排式种植更能合理利用土地,节约土地资源;

  4.对于规模化种植的基地,联排式更方便标准化管理和操作。如,安装滴灌设施,铺地膜和反光膜,机械化喷药施肥和安装冬季补光灯等。

  很多种植户也看到了联排式种植的优点,进行改换搭架结构,把独立柱改成联排式。

  改换的操作方法:

  支架的改造:在原先水泥柱的顶端拉一条钢丝,再在钢丝垂直下方15~20cm处拉两条测线,测线间宽50~60cm,以供火龙果搭枝。

  种苗的改造:在原先两根水泥柱之间补种苗,每隔30cm栽种一株苗,在苗木旁边搭一根竹竿或绳索并固定在钢丝线上,以供火龙果攀援生长至钢丝线上。

  火龙果因为外表像一团愤怒的红色火球而得名。里面的果肉就像是香甜的奶油,但又布满了黑色的小籽。质地温和,口味清香。

相关阅读

热门阅读