种植技术

无花果种植的疫病危害症状以及防治方法

2019-09-11

  无花果疫病是无花果的重要病害,发生普遍,大大影响产量,并且会导致大量的枝叶枯萎。

  无花果种植疫病的危害症状

  该病主要危害果实、新梢和叶片,亦可侵害芽。果实受害最初在果实表面产生水渍状圆形病斑,随后迅速扩大,呈稍凹稳,不规则形腐烂病斑。当病斑扩展到占全果二分之一以上时,果实即会脱落。病果落地后干缩成僵果。

  叶片被害时产生不规则圆形水渍状褐色病斑,有轮纹,扩展很快,边缘不明显,天气潮湿时表面长出稀疏白霉。天气干燥时,病斑干枯,病叶早落。

  新梢受害时产生水渍状褐色病斑,当病斑环绕枝梢一圈时,新梢即干枯死亡。

  无花果种植疫病的发病规律

  病菌以卵孢子在遗留地面的寄主病残组织内越冬。第二年春夏之际,经雨水传播到靠近地面的新梢和果实,并发芽侵入开始危害。以后在病斑上产生孢子囊和游动孢子,借风雨媒介作用,进行重复侵染,直到秋季形成卵孢子并越冬。

  本地区一般于5月下旬可见发病的新梢和果实,梅雨季节为病害发生高峰期。在田间一般近地面的枝条先发病,随后扩展到全树。凡果园地势低洼,排水不良,树干低矮丛生,枝条过密而郁闭的发病则重。

  无花果种植疫病的防治方法

  1.清洁田园、肃清越冬菌源。冬春季节认真做好清园工作,剪除枯枝、病残枝,清扫地面落叶和病残组织,集中烧毁处理,并喷射波美3-5度石硫合剂。

  2.药剂保护。自5月下旬起,直至果实采收前20天,每隔15-20天喷1次药。药剂可用40%霉疫净可湿性粉剂300倍液,或50%瑞毒霉可湿性粉剂800倍液,或58%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂800倍液;1:1:200波尔多液也有较好防治效果,可以前期用波尔多液保护,发病后用瑞毒霉等防治。此外,还可用50%福美锌可湿性粉剂400-500倍液防治。

  3.加强田间管理,作好开沟排水工作,降低田间湿度,疏除过密枝条,适当提高结果部位,改善树冠通风透光条件。

相关阅读

热门阅读