农业要闻

大白菜要方法的这一些病虫灾害

2019-09-11

  白菜中含有B族维生素、维生素C、钙、铁、磷,白菜中微量元素锌的含量也是非常高的。中医认为白菜其性微寒无毒,经常食用具有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功效。

  大白菜一旦发生病害就将影响其产量,那么常见的病害有软腐病、霜霉病、病毒病这三种,那么想要用什么样的方式去防治呢?下面给大家介绍一下几种:

  一、软腐病

  俗称“烂疙瘩”。发病初期白菜帮基部形成水浸状微黄色浸润区,逐渐变为黄褐色,呈粘滑软腐状,叶片萎蔫,最后使根茎部腐烂,有恶臭味。

  防治方法:高畦栽培,保持田间排水良好,通风流畅;适时播种,防止早衰;实行长垄短灌,雨后及时排水,灌水前除去病株,以减轻病菌传播。发病初期,可用农用链霉素150~200毫克/公斤,或新植霉素200毫克/公斤溶液,重点喷施病株及其周围叶柄,尽量使药液流入菜心,一般7~10天喷施一次,连喷2~3次。

  二、霜霉病

  该病主要危害叶片,初为淡黄色或黄绿色病斑,扩大后呈黄褐色,多角形或不规则形。空气潮湿时,在叶背病部产生白色至灰白色霜状霉层。莲座期以后发病较重,温暖多湿的气候条件有利于该病的大发生。

  防治方法:以农业防治为主,配合化学防治为辅。选用抗病品种;与非十字花科作物轮作,最好是水旱轮作;加强肥、水管理。发现发病中心时及时喷药,常用药剂有:58%甲霜灵锰锌500倍液、25%的甲霜灵可湿性粉剂800~1000倍液、75%的百菌清可湿性粉剂600倍液,或40%的乙磷铝可湿性粉剂200~300倍液等。

  三、病毒病

  又叫“抽筋病”。白菜发病时,叶片出现明脉和花叶皱缩、扭曲、坏死斑、条形斑,植株呈现矮花畸形等症状,大白菜从苗期到包心期都可感病。主要以蚜虫为传毒媒介进行传播和蔓延。

  防治方法:在选用抗病品种、适期播种,保证大白菜有足够生长期的前提下,遇干旱少雨年份,幼苗期注意浇水,以降低土温,保根壮苗。在莲座期,要轻蹲苗或不蹲苗。在发病初期,喷洒20%的病毒A可湿粉剂500倍液,或15%植病灵乳剂1000液,每隔10天喷一次,连续喷2~3次。同时,可选用吡虫啉、快杀灵、扑虱蚜等化学药剂及时防治蚜虫,消灭传播媒介。

  白菜也含有丰富的粗纤维,不但可以起到润肠的作用,还有促进排毒的作用,可以刺激肠胃蠕动,促进大便的排放,可以有改善消化不好的人。经常吃一些白菜,还可以起到预防肠癌的良好作用。

相关阅读

热门阅读