农业要闻

大葱的栽培技术要了解

2019-09-11

  是葱的一种,可分为普通大葱、分葱、胡葱和楼葱四个类型。大葱味辛,性微温,具有发表通阳,有解毒调味,发汗抑菌和舒张血管的作用。

  大葱秋播育苗一般9月上旬播种,过早易春化抽薹,过晚易被冻死;越冬前幼苗具有2-3片叶,株高在10厘米左右,假茎基部0.5厘米以下。种子处理:将种子在清水中浸泡搅拌10分钟,捞出秕籽杂质,再将种子放入65度左右温水中烫种20-30分钟,并不断搅动。种子浸种可提前1-2天出土。

  播种

  用当年新籽,每亩播种量3-4公斤,可供栽植6-8亩地;若用上年的陈种子宜加大用种量一倍以上,两年以上的种子不能再用。播种时可采用散播和条播。苗床灌足底水,均匀播种,再盖细土1厘米左右。条播是在畦内按12厘米行距开1.5-2厘米深的浅沟,种子播在沟内,搂严畦面。

  管理

  大葱出苗前后保持苗床湿润才能保证秧苗正常出土。出苗后到越冬前,一般不旱不浇,根据底肥使用和秧苗生长情况浇水施肥。上冻前浇一次封冻水。翌年葱秧返青时当日平均气温上升到13.5度时,开始浇返青水,同时追施返青肥;此后要间苗、中耕、控水、蹲苗12-15天。蹲苗后葱秧要进入旺盛生长期,此期要进行2-3次浇水追肥。每亩施用尿素20-30千克。

  间苗

  间苗一般须分两次进行;秋播苗是在第二年浇过返青水后的缓苗期进行,苗距保持在2-3厘米;第二次是在苗高20厘米左右时,每亩实际保苗14万株左右。条播的苗田可以按上述要求,缩小株距保持足够的单株营养面积。

  葱具有利肺通阳、发汗解表、通乳止血、定痛疗伤的功效,用于痢疾、腹疼痛、关节炎、便秘等症。葱有一种独特的香辣味,来源于挥发硫化物一葱素,能刺激唾液和胃液分泌,增进食欲。

相关阅读

热门阅读