农业要闻

核桃脱皮的几个方法

2019-09-11

  中国是世界上核桃起源中心之一,世界核桃生产第一大国,拥有最大的种植面积和产量,出口量也仅次于美国,居世界第二。

  (1)堆沤脱皮法。核桃采收后要及时运到室外阴凉处或室内,并且按50厘米左右的厚度堆成堆,堆积过厚容易腐烂,切忌不能在阳光下暴晒。若在果堆上加一层10厘米厚的干草或干树叶,则可提高堆内的温度,促进坚果后熟,加快脱皮速度。一般堆沤3~5天,当青果皮离壳或开裂达50%以上时,即可用木棍敲击脱皮。堆沤时,切勿使青果皮变黑,甚至腐烂,以免污液渗入果壳内污染果仁而降低核桃坚果的品质与商品价值。

  (2)药剂脱皮法。果实采收后,在浓度0.3%~0.5%的乙烯利溶液中浸蘸约30秒钟,再按50厘米左右的厚度堆放于阴凉处或室内,在温度为30℃、相对湿度为80%~95%的条件下,经过5天左右,离皮率可高达95%以上。若果堆上加盖一层厚约10厘米的干草,2天左右即可脱皮。据测定,这种脱皮法的一级果率比堆沤法多52%,果仁变质率下降到1.3%,且果面洁净美观。

  (3)机械脱皮法。依据揉搓原理,将带青皮的核桃放在转动磨盘与硬钢丝刷之间进行磨损与揉搓,使得核桃青皮与坚果分离。若核桃青皮水分含量少,果仁皱缩,加之揉搓力大,则很容易在脱青皮时损伤果仁。因此,用机械脱皮法脱除核桃青皮时,必须在采收后的1~2天内进行。

  核桃幼龄园和成龄园土壤如何管理?

  土壤是果树生存的基础,果树吸收的水分和养分直接由土壤供给,土壤性状对果树生长发育影响很大。

  幼龄核桃园,尤其是在定植后的五六年内,为了促进幼树生长发育,农户应及时除草和松土。其中,间作的果园,可结合间种作物的管理,进行除草。未间作的果园,可根据杂草的发生情况,每年除草3至4次。有条件的可采用机械翻耕除草。另外,园中松土可在每年夏季和秋季各进行一次,其深度为10~15厘米,夏季浅些,秋季深些。

  而成龄核桃园的土壤管理,主要包括土壤翻耕及水土保持两部分。土壤翻耕是改良土壤的重要措施,一般在果实采收前后结合秋施基肥,每年春季和秋季各进行1至2次,深度为20~30厘米。山地核桃园,由于地面有一定的坡度,水土流失较严重,所以必须采取有效的水土保持措施。具体的水土保持措施,主要有修梯田、挖鱼鳞坑等,各地可因地制宜地进行。

  枣园秋施基肥有诀窍!

  (1)肥料选购。一般以有机肥为主,如厩肥、土杂肥、饼肥、草木灰等,适量配以速效氮磷钾肥,以利增强树势。有机肥必须经过充分腐熟后施用,不要把生粪直接施入。若有机肥未经腐熟施入枣树根际,在土壤微生物分解过程中产生的热量会使根系烧伤,导致树体衰弱、死亡或诱发腐烂病。有机肥施用量应占施肥量的90%以上。

  (2)肥料用量。枣园秋施肥料的施用量应根据枣树大小、营养状况、挂果多少而定,一般株施有机肥30~50公斤(1公斤是2斤)、过磷酸钙1~1.5公斤、尿素0.5公斤。

  (3)施用技巧。结合枣园耕翻,可采用全园撒施、放射状沟施或环状沟施。全园撒施将肥料均匀撒于园内,结合翻地翻入土中,耕翻深度以20~25厘米为宜。但此法施用深度浅,易引起根系上浮,适于成年果园和密植果园。放射状沟施法伤根较少,适于成年果树。可以树干为中心,沿水平根系伸展方向挖沟4~6条,距树干1~1.5米。沟的深度由内向外逐渐加深,一般在30~50厘米,内窄外宽,施后覆土盖严。据试验,在不切断枣树根系的情况下,基肥深施比浅施效果好。环状沟施法多用于幼树,环状沟的位置在树冠投影外缘,沟深30~50厘米。每年随着树冠的扩大而外移。

  (4)浇水保墒。枣园秋施肥后,应浇灌1~2次透水。此法可保证水分充足,既能使肥料迅速腐烂发酵分解,又能使枣树在秋季不致于干旱。浇水后,地表半干时应松土保墒,用农作物秸秆、茅草等物覆盖,保墒效果更好。

  核桃树适应性强、病虫害少、管理省工、果实贮运方便、寿命长。核桃树喜温、喜光,对水分要求较严,尤其是新梢生长期和果实发育期,更需要充足的水分供应。

相关阅读

热门阅读