农业要闻

自家种植莴笋如何防茎部开裂

2019-09-11

  莴笋是一年生或二年草本,高25-100厘米。根垂直直伸。茎直立,单生,上部圆锥状花序分枝,全部茎枝白色。基生叶及下部茎叶大,不分裂,倒披针形、椭圆形或椭圆状倒披针形。

  农民种莴笋,在莴笋进入茎部肥大期后,一般需要充足的氮肥和水分,才能促进嫩茎迅速肥大,但是在莴笋茎部肥大后期,特别是接近采收期,由于浇水过多,或连降大雨,茎的基部往往会出现纵向裂口,由于裂口而引起软腐病和菌核病的发生,变黑变褐。

  莴笋颈部发生开裂的主要原因:

  发生这种现象是由于天气或管理方面的原因导致的。莴笋接近采收期,嫩茎基部表皮已经硬化,这时遇到降雨或浇水过多,嫩茎内部增长快,产生膨压,外部已经硬化的表皮向内产生壁压,由于膨压大于壁压,而使嫩茎基部纵向产生裂口,同时又处在湿度较高的条件下,适合病原菌的繁殖与蔓延,所以容易发病。这种现象在雨水较多的春莴笋栽培中发生较为普遍。秋莴笋如果前期干旱长势不好,后期突遇降水或人为大量施水也易发生。

  预防措施

  莴笋茎部裂开以后,根治比较困难,主要是采取预防措施。

  越冬的莴笋翌年返青前期,对肥水管理要以控为主,使叶面积扩大、充实,为茎部肥大积累营养物质作准备。当进入莲座期,叶数明显增多增大,心叶与莲座叶平头时,莴笋茎部肥大加速,应勤施肥浇水,特别注意增加速效氮肥和钾肥,每亩施尿素15千克或硫酸铵20千克、硫酸钾20千克。

  但施肥要少,施得要勤,不可过晚。此时也是需水的关键时期,既不能使土壤干旱,否则,猛一浇水,莴笋茎因迅速吸水膨胀而产生裂口;也不可浇水过多过早,若浇得过多过早,容易使叶片徒长,幼叶生长不健壮。因此,要少浇,浇水要匀,以防莴笋裂口。在接近采收期控制浇水,遇到降雨要及时采收。

  根据莴笋叶片形状可分为尖叶和圆叶两个类型,各类型中依茎的色泽又有白笋(外皮绿白)、青笋(外皮浅绿)和紫皮笋(紫绿色)之分。

相关阅读

热门阅读