食品安全

“人工造肉”到底是什么肉?以后会有可能出现在我们的餐桌上吗?

2019-08-14

  随着新时代的发展“人造肉”研发和制造受到市场追捧,以及国外汉堡王等在美国推出人造肉汉堡,所谓的“人造肉”分为两种形式,其中一种人造肉又称大豆蛋白肉,是一种是主要靠大豆等植物蛋白制成。

  2019年8月8日快餐品牌汉堡王日前在7000多家门店全面推出“人造肉”制作的巨无霸汉堡,从工艺上看,“人造肉”巨无霸汉堡与传统肉食汉堡接近,外观和口感也与传统肉食汉堡十分接近。

  人造肉公司中要数BeyondMeat风头最盛,赛百味也宣布将与BeyondMeat合作,将限时推出“人造肉”三明治。“人造肉”三明治于今年夏天上市,被誉为人造肉第一股,在公开市场首日交易中飙升逾160%,表现令人惊叹。

  与此同时,我国“人造肉”也将从实验室走向市场。植物肉品牌Starfield公司表示,中国的首款“人造肉”将于9月份上市。

  植物肉品牌Starfield公司创始人Cross称:“我们在深圳有一家素食餐厅,现在已经根据我们第一代的植物肉,做菜单的调整。9月份我们就会大幅度使用人造肉,到12月份我们会加入新研发的风味配方,迭代出第二个版本的人造肉;它在口感和嗅觉上,都会更加像牛肉。”

  其实植物肉并不是什么新鲜事物,植物肉再次被关注,主要是因为它在原来研制的基础上有了一些新的突破,比如让质地和口感更符合人们的需求。

  快餐品牌汉堡王日前在美国推出的“人造肉”制作的巨无霸汉堡所用的肉,就是美国一家企业提供的“人造肉”,是使用大豆根部一种叫“血红素”的成分去模拟牛肉的外观、口感。这种“人造肉”胆固醇含量很低,反式脂肪含量为零,成本略高于真的牛肉。

  其实“人造肉”的问世和风行,是好处多多,“人造肉”汉堡不仅增加了素食主义者的选择,也是一种环保选择,“人造肉”的制作减少了水和土地的使用量以及温室气体排放量。

  中国的第一代“人造肉”即将于2019年9月推出,首先要实现的是饺子、肉丸等碎肉产品,继而研制出完全模拟牛排、排骨、红烧肉等人造肉产品。中国的第一代“人造肉”面临的最大挑战,是怎样研发出适合中国人品味的人造肉食品。

  中国人造肉研发团队近两年来专注于植物肉成分解析,力争剔除植物蛋白中的异味成分。他们所开发的“植物人造肉月饼”预计9月面市,“植物人造肉月饼”仿制老上海鲜肉月饼,主要原材料来自于大豆蛋白和碗豆蛋白。

  中国人造肉研发团队已请很多上海市民进行对比测试,大多数“植物人造肉月饼”品尝者分辨不出老上海鲜肉月饼和“植物人造肉月饼”二者区别;除了口味与真肉接近,“0胆固醇”也成为另一卖点。

  从食品安全方面去考量,植物肉是非常好的解决方案,首先植物蛋白在中国有非常大的规模生产的产业基础,如果能够做到味道与口感与动物肉媲美,将以更少的资源服务更多人口,有益于地球环境和生态平衡。

  一般情况下人们对这种肉也叫植物肉,对于中国即将上市的“人造肉”,你们会期待吗?

相关阅读

热门阅读