养猪动态

非洲猪瘟是一场持久战 养猪业格局面临大调整

2019-08-13
  去年非洲猪瘟的突然来袭,将我国养猪业打了个措手不及,虽然我国采取了一系列政策作为应急措施,但猪周期走势必然受到影响,特别是疫情控制难度较大,这明显就是一场持久战,养猪业格局也面临大调整。
  分析师冯永辉表示:中国生猪市场此前是通过大生产、大消费、大流通的方式在全国范围内竞争配置资源。而在非洲猪瘟出现后,政府采取了活猪跨省禁运的严厉措施,市场将只能在区域范围内竞争配置资源。
  像是近年来出现的“南猪北养西进”战略布局,以及延续多年的全国“活猪大流通”格局都因此调整。事实也确实如此,现在全国各地都缺猪,全国各地都被疫情笼罩,主产区能够自给自足已经成为难题,更别说供给其他地区了。
  同时冯永辉老师表示,叠加国内外多重因素的影响,整个生猪产业链上,从上游的大豆、饲料、兽药疫苗,再到下游的屠宰加工、猪肉进出口,还有替代品等一系列环节都将产生连锁反应。
  很多人可能对此变化的感触不太深,认为也许一两年的时间就恢复了,然而非洲猪瘟是一场持久战,谁也无法断定它要潜伏多久,如果一年两年的变化不明显,那么三年五年的变化就会有明显的感知了,如果更长呢?

相关阅读

热门阅读