地方动态

临海古城全速排涝 城区积涝迅速下降

2019-08-13
  临海是浙江省典型的涝区,逢雨必涝,“天仙配,大田汇”说的就是这个地方。今年的9号台风“利奇马”,登陆台州,过境临海,使得临海这个古城突然变成了“水城”,80年一遇的特大洪水淹没了这种城市。据统计,临海西门断面过水流量12500立方米/秒,西门洪峰最高水位10.98米,是我市新中国成立以来最大的洪水,达50年一遇。目前,大田平原水位5.6米,西门水位降至5.1米,西门已无进水,城区积涝明显下降,但涝水完全消退仍需要一段过程,预计明天下午城区内涝基本解除。
  此次洪水雨量过大,临海全面受淹,给我市造成了巨大损失。据不完全统计,截至目前,全市直接经济损失约20.7亿元,受灾人口57.9万人;倒塌房屋183间、损房165间;463个村17.7万户断电;326处山体滑坡,总长5169米8693方;24931公顷农作物受灾,17579公顷受灾、3567公顷绝收;634处道路损坏;6092米堤防损坏;道路林木受损266387棵。
  临海大洪水牵动人心。上午临海全城水位开始陆续下降,至今灾情已明显减缓,各处救援工作有序进行。目前临海老城区紫阳街附近地势较高处洪水已经退去。
  据了解,截至凌晨4时,古城范围内的水位较最高时已下降约30至50厘米。临海市水文站站长蔡裕军表示古城内正进行全速排涝,预计城内水位将不再上升。上午内外城水位将持平,随后内城水位逐渐消退,新城区水位则会有小幅上涨。
  临海进入平潮期
  据台州市人民政府新闻办公室官方微博消息,灵江水位正处在平潮期,洪水消退是一个过程。未来,河道水位将会持续下降,但灵江水位仍将高于内城水位。当前,古城内正进行全速排涝,预计城内水位将不再上升。预计11日早上,内外城水位将持平,随后内城水位将逐渐消退,新城区水位将会有小幅上涨。
  9日以来,在台风“利奇马”的肆虐下,浙江多地受到不同程度影响。作为浙江省典型的涝区,台州临海市在此次台风袭击中严重受淹,古城水深达2.5米左右。在11日召开的浙江省临海市抗洪减灾新闻发布会上记者获悉,截至目前,临海市直接经济损失约20.7亿元,受灾人口57.9万人。
  11日2时,记者出发赶往临海现场。4时30分左右,记者抵达临海高速收费站,夜幕中高速口有不少交警正在指挥秩序,沿途不断有救援队伍携冲锋艇等救援设备前来驰援。
  11日5时许,记者随蓝天救援队乘坐冲锋艇进入灾区现场。现场,不断有冲锋艇进出灾情严重区域,原本宽敞的双向六车道如今成为了救援的“生命线”。
  在这条“航道”上,漂浮着各式物品。路边的大垃圾桶早已被洪水淹没,花盆、婴儿澡盆、腌菜罐、油桶……由于水中浸泡着汽车,因此水面还漂浮着些许汽油,黄色水体显得有些浑浊,积水深度在50公分左右,能没过小腿位置。
  在一处老旧居民区记者看到,当地民房为两层建筑,一层已经基本淹没,不少受灾群众站在屋顶上等候救援。随后救援队员爬上屋顶将其一位一位扶下冲锋艇,不住地嘱咐群众“慢一点,慢一点”。
  在临海古城内,一位年轻的救援队员直接背着年迈的老人淌过浑浊的洪水。“上岸”时,已持续救援一整夜的队员因体力不支,跪倒在水泥地上。双手拿满东西的老人急忙用半侧身子挡住救援队员侧躺的趋势,让救援队员靠在其身上。
  蓝天救援队兰溪分队队长姚伟告诉记者,“由于台风原因,这里基本断水断电了,好多群众已经两天没有吃饭了。我们一直忙着救援,还来不及看救援群里其他队伍的信息,目前我们分队负责区域在数个小时内已救出12名被困群众。”
  据悉,下一步临海市将继续推进抢险救灾,全域推进受淹房和地质灾害隐患点的排查,做好受灾群众情绪的安抚和帮扶,加强生活物品的调剂配送,加快水、电、路的抢修恢复,并做好灾后卫生防疫工作,全面彻底清理受灾区域的垃圾、污泥和死亡畜禽,确保积水退、环境净。

相关阅读

热门阅读